Глав: 5 | Статей: 78
Оглавление
Яркая и неоднозначная книга о прошлом и будущем России, на которой все так же лежит тень всесильного сотрудника службы госбезопасности.

«Железный» Феликс, черный воронок, кожаный плащ чекиста… Эти образы, укоренившись в нашем сознании, до сих пор вызывают страх и трепет. Кажется, советская власть сделала все возможное, чтобы возвести органы государственной безопасности в ранг культа, которому необходимо поклоняться, точно древнему божеству. Современные стражи не вызывают таких ярких ассоциаций у населения, но и они как будто бы наделены могуществом, недоступным простому гражданину. Для чего был нужен миф о всесильном КГБ? Кто создавал мрачноватый образ его сотрудников? Какими способами культ «Большого брата» возрождается теперь?

Эта книга — о всевластии тайной полиции в советское время и о том, как идея государственной безопасности постепенно становится главенствующей в современной российской идеологии. Ее автор, Джули Федор, сотрудника департамента славистики Кембриджского университета, используя в своем произведении в основном советские и постсоветские источники (архивные документы, публикации СМИ, мемуары, художественные тексты), создает объемную картину «секьюритизации» российского общества в прошлом и настоящем.

Литературные и кинематографические премии КГБ

закрыть рекламу

Литературные и кинематографические премии КГБ

Второй крупной инициативой в этом направлении стало введение в марте 1979 года литературных и кинематографических премий КГБ, вручаемых ежегодно в День чекиста вплоть до эпохи Горбачева (последнее вручение состоялось в 1988 году)[809]. Хотя это новшество приписывают Андропову, инициатором, очевидно, выступил Центральный комитет. Говорят, Андропов вообще сомневался в том, что такие премии способны как-то стимулировать деятелей культуры. По слухам, он считал, что лауреаты вряд ли станут носить награды от КГБ открыто[810]. Васильев, бывший секретарь наградной комиссии КГБ СССР, в своих воспоминаниях опровергает это мнение, ссылаясь на то, что Кикабидзе, награжденный за актерскую работу в телевизионном сериале «ТАСС уполномочен заявить» (1984), не раз благодаря этой награде выпутывался «из сложных жизненных ситуаций». Васильев приводит эту историю не как пример того страха, который внушал КГБ (что позволяло Кикабидзе использовать свою награду в качестве средства устрашения), но как доказательство того, что «уважаемые люди нашей страны носят награды от КГБ СССР с гордостью»[811]. На самом же деле многие считали, что для любого серьезного писателя или актера награды КГБ являются своего рода черной меткой. Писатель Василий Аксенов вспоминал, что эти премии ставили лауреатов в затруднительное положение[812].

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.145. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз