Глав: 5 | Статей: 78
Оглавление
Яркая и неоднозначная книга о прошлом и будущем России, на которой все так же лежит тень всесильного сотрудника службы госбезопасности.

«Железный» Феликс, черный воронок, кожаный плащ чекиста… Эти образы, укоренившись в нашем сознании, до сих пор вызывают страх и трепет. Кажется, советская власть сделала все возможное, чтобы возвести органы государственной безопасности в ранг культа, которому необходимо поклоняться, точно древнему божеству. Современные стражи не вызывают таких ярких ассоциаций у населения, но и они как будто бы наделены могуществом, недоступным простому гражданину. Для чего был нужен миф о всесильном КГБ? Кто создавал мрачноватый образ его сотрудников? Какими способами культ «Большого брата» возрождается теперь?

Эта книга — о всевластии тайной полиции в советское время и о том, как идея государственной безопасности постепенно становится главенствующей в современной российской идеологии. Ее автор, Джули Федор, сотрудника департамента славистики Кембриджского университета, используя в своем произведении в основном советские и постсоветские источники (архивные документы, публикации СМИ, мемуары, художественные тексты), создает объемную картину «секьюритизации» российского общества в прошлом и настоящем.

Заключение

Заключение

Пока эта книга готовилась к печати, официальная российская позиция по отношению к советскому прошлому изменилась. Вслед за длительным периодом двойственности, периодических попыток реабилитировать Сталина и преуменьшить или оправдать террор и насилие со стороны советского государства, тандем Путин — Медведев в конце 2010 года взял курс на десталинизацию.

Пока неясно, как повлияет этот сдвиг на официальный культ чекиста. В декабре 2010 года политический комментатор Андрей Пионтковский предположил, что крах путинского режима неизбежен, особенно в связи с провалом кремлевского проекта по продвижению «маленького мифа о молодом энергичном офицере спецслужб, посылающем русские полки в глубь Кавказа, несущем ужас и смерть террористам и всем врагам встающей с колен России»[988].

Однако же пока фигура чекиста остается неприкосновенной. Отношение российского руководства к Сталину довольно сильно менялось на протяжении 2010 года, однако этот же год ознаменовался новым всплеском ностальгии по советским разведчикам и публичным прославлением их нынешних преемников. После того как была разоблачена и выдворена из Соединенных Штатов российская шпионская организация, ее агентам Путин предложил личную поддержку, встретив их под звуки патриотической советской песни «С чего начинается Родина». Самая заметная из этих шпионов Анна Чапман в числе прочих знаменитостей поздравила россиян с Новым 2011 годом на Первом канале.

В предисловии к книге, вышедшей в 1997 году к 80-летнему юбилею ВЧК-ФСБ, начальник УФСБ по Краснодару размышлял: «Иногда судьба когорты нынешних чекистов напоминает полет раненой птицы, которая долго-долго парит над камышами, чтобы добраться до чистой воды <…> Я верю, что ситуация в стране изменится и наша Родина станет великой державой. А сильной стране нужны сильные спецслужбы»[989].

Сравнение российских спецслужб с раненой птицей, летающей далеко от дома, — это довольно мягкий, пасторальный пример нового мифотворчества. Чаще в подобных текстах присутствуют жесткие ноты, намекающие на незавершенное дело и надвигающийся кризис. Вот как в 2004 году положение современных чекистов и экс-чекистов описал Черкесов: «Им уже сейчас непросто, а станет намного тяжелее. Но я верю, что они не дрогнут, не откажутся от своего происхождения и раз и навсегда установленных правил поведения»[990].

Пусть это и не призыв чекистов к оружию, но что-то очень к этому близкое.

Новые концепции государственной безопасности, рассмотренные в книге, не ограничиваются оправданием прошлого или прояснением хода истории. Они связаны с созданием новой чекистской мифологии, соответствующей нынешней политической атмосфере. В этом процессе допустимы изменения, и направлен он не только в будущее, но и в прошлое.

  

Оглавление книги


Генерация: 0.032. Запросов К БД/Cache: 0 / 0