Главная / Библиотека / Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг. /
/ Строительство полуброненосного фрегата “Дмитрий Донской” (Из отчета Морского Технического комитета за 1882 г.)

Глав: 17 | Статей: 21
Оглавление
Книга посвящена двум крейсерам русского флота: “Дмитрию Донскому” и “Владимиру Мономаху” — кораблям, в конце 19-начале 20-го веков прошедшим через все океаны и погибшим в мае 1905 г. в Японском море.

Строительство и ввод в состав российского флота полуброненосных фрегатов “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” ознаменовало важный этап в российском судостроении — переход к созданию серии кораблей крейсерского назначения. Корабли эти были добротно построены на российских верфях, представляли самостоятельный отечественный конструктивный тип и получили славные имена известных в отечественной истории великих князей.

Строительство полуброненосного фрегата “Дмитрий Донской” (Из отчета Морского Технического комитета за 1882 г.)

Строительство полуброненосного фрегата “Дмитрий Донской” (Из отчета Морского Технического комитета за 1882 г.)

Рассмотрены представленные строителем фрегата, штабс-капитаном Кутейниковым соображения об обращении этого фрегата в закрыто-батарейный. Кораблестроительное отделение Комитета нашло, что:

1) Все расчеты штабс-капитана Кутейникова, относящиеся к определению веса корпуса фрегата, основаны на тщательно проверенных данных, а потому к этой части труда нельзя не отнестись с полным доверием.

2) Водоизмещение фрегата от обращения его в закрыто-батарейный увеличится на 42 тонны; таким образом фрегат должен будет сесть приблизительно на 2 дм глубже против первоначального чертежа. Фрегат может сесть и несколько глубже в том случае, если вес механизма с принадлежностями, запасами и паровыми котлами будет значительно более рассчитанного. Но такое предположение утрачивает свое значение на том основании, что на тщательную проверку веса всего механизма с котлами было обращено штабс-капитаном Кутейниковым особое внимание.

3) Судя по метацентрической высоте (около 3,45 ф), остойчивость фрегата, по отношению к безопасности плавания, следует признать удовлетворительной.

По таким соображениям Кораблестроительное отделение признало:

1) К обращению фрегата в закрыто-батарейный не представляется технических препятствий, а потому одобрило представленные строителем фрегата чертежи, вычисления и соображения.

2) По обсуждении вопроса о снабжении фрегата шпилем Кораблестроительное отделение нашло полезным иметь на этом фрегате паровой шпиль, для которого машину можно было бы снабжать паром не только из вспомогательного котла, но и из главных котлов. Это же самое приспособление должно быть непременно устроено и на другом строящемся фрегате "Владимир Мономах”. Что же касается системы машины для шпиля, то отделение признало более рациональным иметь ее вертикальной системы. Машина такой системы не будет тяжелее, не займет более места на палубе, и самый уход за действием и исправным состоянием ее будет удобнее, чем при горизонтальной машине, помещенной под палубой. Вертикальную же машину для шпиля признало удобным поместить в жилой палубе под шпилем. Машина и шпиль, по мнению Отделения, могут быть изготовлены в адмиралтейских Ижорских заводах по образцу такой машины, выписанной из заграницы для фрегата “Владимир Мономах”.

3) Рассмотрены представленные строителем фрегата чертежи водоотливной системы и установки опреснительного аппарата. Кораблестроительное отделение, совместно с Главным инженер-механиком флота, пришло к следующему заключению:

а) Предложение, сделанное строителем фрегата относительно приспособления сильных паровых средств, для непосредственного отливания воды не только из тех отделений, где они находятся, но также из ближайших смежных, Кораблестроительное отделение признало целесообразным и потому одобрило это предложение в том виде, как оно показано на чертеже.

б) Так как, по объяснению Главного инженер-механика флота, устанавливаемые ныне на судах опреснительные аппараты по количеству опресняемой ими воды не удовлетворяют требованию, то по соглашению его, генерал-майора Соколова, с изобретателем аппаратов г. Тонном, признано возможным увеличить размер аппаратов для фрегата “Дмитрий Донской” до 7-футовой вышины и установить их, как показано на чертежах, на платформах, а не на приемных цистернах.

в) Доступ к кранам, для затопления крюйт-камеры, бомбового и минного погребов, через горловину во внутреннем борту Отделение нашло неудобным и решило вывести штоки от этих кранов в жилую палубу.

г) Для облегчения и ускорения сборки пожарных шлангов снабдить все резиновые пожарные шланги соединительными гайками, изобретенными инженер-механиком капитаном Сергеевым.

д) Для предотвращения возможности разрыва морозом частей труб водоотливной системы в тех наиболее низких коленах ее, в которых может застаиваться вода, и вообще в тех местах где строитель и механик найдут это нужным, сделать небольшие отверстия с ввинчивающимися в них пробками или кранами.

е) Строитель фрегата представил чертежи предполагаемого расположения крюйт-камер, бомбовых погребов, минного погреба и водяных цистерн, объяснив при этом, что, согласно данных о размерах пороховых ящиков для 8-дм и 6-дм дальнобойных пушек, сообщенных Артиллерийским отделением, первоначально предполагавшаяся носовая крюйт-камера оказывается совершенно недостаточною по объему для 125 зарядов на орудие.

По рассмотрении чертежей Кораблестроительное отделение, совместно с Артиллерийским и с Главным инженер- механиком флота, нашло необходимым сделать изменения в чертежах расположения крюйт-камор, бомбовых и минных погребов, а также водяных цистерн на фрегате, каковые изменения Отделение и указало на предоставленных чертежах.

Количество снарядов и зарядов, показанное на чертеже, признано достаточным, тем боле, что в крюйт-камере, под фонарями, могут быть уложены зарядные ящики, через что возможно будет отпустить на каждое 9-дм орудие по 100 зарядов.

3) Рассмотрены и утверждены Кораблестроительным отделением представленные строителем чертежи расположения 6-дм орудий на батарейной палубе, нового устройства выступов на верхней палубе фрегата для помещения 8-дм дальнобойных орудий, которые Артиллерийское отделение признало удовлетворительными.

4) Главный командир Кронштадтского порта сообщил Кораблестроительному отделению, что, по заявлению командира фрегата, пробное плавание осенью текущего года выяснило неудобство управления судном посредством телеграфа в машину, установленного только на переднем мостике, и просил установить другой на полуюте.

Отделение признало полезным установить на полуюте фрегата другой телеграф в машину, независимо от имеющегося на переднем мостике, заказав его в одной нераздельной трубе для обеих машин, подобно имеемому на корабле “Петр Великий”. Устройство это даст командиру возможность управлять судном как с полуюта, где помещен ручной штурвал и будет поставлен еще и паровой, так и с переднего мостика.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.162. Запросов К БД/Cache: 3 / 1