Главная / Библиотека / Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг. /
/ Спуск на воду полуброненосного фрегата “Дмитрий Донской” (Из журнала “Морской сборник" № 9 за 1883 г.)

Глав: 17 | Статей: 21
Оглавление
Книга посвящена двум крейсерам русского флота: “Дмитрию Донскому” и “Владимиру Мономаху” — кораблям, в конце 19-начале 20-го веков прошедшим через все океаны и погибшим в мае 1905 г. в Японском море.

Строительство и ввод в состав российского флота полуброненосных фрегатов “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” ознаменовало важный этап в российском судостроении — переход к созданию серии кораблей крейсерского назначения. Корабли эти были добротно построены на российских верфях, представляли самостоятельный отечественный конструктивный тип и получили славные имена известных в отечественной истории великих князей.

Спуск на воду полуброненосного фрегата “Дмитрий Донской” (Из журнала “Морской сборник" № 9 за 1883 г.)

Спуск на воду полуброненосного фрегата “Дмитрий Донской” (Из журнала “Морской сборник" № 9 за 1883 г.)

18 августа, в присутствии его императорского высочества великого князя генерал-адмирала Алексея Александровича, князя Евгения Максимилиановича Романовского герцога Лейхтенбергского, управляющего Морским министерством генерал-адъютанта Шестакова и других лиц, происходил спуск на воду выстроенного в Новом адмиралтействе полуброненосного фрегата “Дмитрий Донской". К постройке этого фрегата было приступлено 10 сентября 1880 года. Размеры его следующие: длина по грузовой ватерлинии 296 ф 8 дм; полная длина с тараном 306 ф 6 дм; ширина с обшивкой 52 ф, без обшивки 51 ф; углубление форштевнем 21 ф, ахтерштевнем 25 ф; водоизмещение 5800 тонн, строевых тонн 3789,5.

Постройка корпуса фрегата “Дмитрий Донской” производилась казенными средствами, из стали и железа русских заводов, за исключением брони, которая в количестве 42 плит, весом до 24 500 пудов, изготовлена на заводе Браун и К°, в Шеффильде, и тавробимсовой стали для двух палуб, доставленной также из Англии. Штевни из медного сплава, из коих ахтерштевень весом 1500 пудов в одной штуке с рудерпостом, отлиты на заводе Пульмана в Петербурге.

На подкладку под броню и наружную обшивку в подводной части, отделяющую железный корпус от медной обшивки, употреблена лиственница, а на внутренний слой той же обшивки и на настилку палуб — сосна и частью тик. До спуска фрегата на воду употреблено в постройку корпуса до 83 250 пудов стали, 15 550 пудов железа и 3400 пудов медного сплава на штевни и рулевую раму. Сталежелезная броня на корпусе фрегата расположена во всю длину в один ряд шириной 7 ф: нижняя кромка брони находится на 5 ф ниже грузовой ватерлинии, которая к носу и корме уменьшается до 4,5 дюймов.

Фрегат будет вооружен 16-ю нарезными орудиями, которые распределяются следующим образом:

Два 8-дм дальнобойных орудия будут поставлены по одному на стороне на верхней палубе, которая в местах помещения орудий уширяется, образуя выступающие за борта платформы для достижения продольного обстрела. Высота этих орудий над водой 22 фута.

Четырнадцать 6-дм дальнобойных орудий будут помещены по 7-ми на стороне в батарейной палубе.

Четыре аппарата для выбрасывания мин Уайтхеда и малокалиберная артиллерия входят также в боевое вооружение фрегата.

Строитель фрегата — корабельный инженер штабс-капитан Кутейников. Командир фрегата капитан 1 ранга Басаргин.

Паровой механизм для фрегата, смешанной системы, изготовляется в Петербурге на заводе Балтийского железо-судостроительного и механического общества; индикаторная сила механизма должна быть 7000 сил.

С 10 ч утра, несмотря на шедший дождь, публика во множестве начала наполнять Новое адмиралтейство и места перед ним со стороны Невы. Впуск происходил по билетам. На правой стороне эллинга у Невы была устроена палатка, драпированная материей из государственных цветов и гербом. Эта палатка предназначалась для высочайших особ.

У палатки находились в строе старшие воспитанники кораблестроительного отделения Морского технического училища и тут же стояли часовые от почетного караула, который был выстроен от 8-го флотского экипажа, с музыкой. Во второй половине 11 — го часа прибыл на паровом катере управляющий Морским министерством, генерал-адъютант Шестаков и вышел на берег у палатки, где находились иностранные послы: французский — адмирал Жорес, турецкий — Шакир-паша, некоторые военные агенты иностранных держав, штаб- и обер-офицеры флота и гвардейских полков и другие лица.

Среди публики было много дам. В 11 ч 05 мин утра под брейд-вымпелом генерал-адмирала прибыла из Петергофа яхта “Стрельна" с великим князем Алексеем Александровичем и князем Евгением Максимилиановичем Романовским герцогом Лейхтенбергским. Их высочества с пароходной пристани проследовали в Новое адмиралтейство в экипаже, где были встречены управляющим Морским министерством, начальствующими лицами и музыкой почетного караула.

Поднявшись по мосткам на фрегат, его высочество был встречен музыкой хора Морского училища находившегося на фрегате при карауле от судовой команды. Великий князь генерал-адмирал, обойдя и осмотрев фрегат, спустился с него и проследовал в палатку. Затем рабочие приступили к спуску фрегата.

В то время на Неве, выше Нового адмиралтейства, выстроившись в одну линию, стояли императорские яхты: “Александрия” и “Стрельна”, колесные пароходы: “Онега", “Ильмень” и пришедший из Петергофа винтовой пароход “Великий Князь Алексей”.

Из-за не перестававшего дождя великий князь Алексей Александрович разрешил присутствовавшим военным лицам надеть шинели.

В 11 ч 50 мин, при громких криках “ура" команды, рабочих и публики, и при звуках музыки — сначала тихо, а затем быстро и плавно, спустился на Неву новый корабль российского военного флота.

В этот момент все военные суда, стоявшие не Неве, расцветились флагами.

Вскоре был отдан один якорь, затем другой, и “Дмитрий Донской", также расцвеченный флагами и штандартом, поднятым на нем при выходе из эллинга, остановился против Нового адмиралтейства.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.173. Запросов К БД/Cache: 3 / 1