Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ

ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ

Эти грузовые автомобили широко применялись в Красной Армии в 30-е гг. и в период Великой Отечественной войны.

В основу конструкции Г АЗ-А А положен автомобиль «Форд-А А», который в 1929-1931 гг. собирали из импортных деталей на заводе «Гудок Октября» в Нижнем Новгороде. В январе 1932 г. вступил в строй новый за вод-гигант на в Волге. С его конвейера стали сходить автомобили полностью советского производства НАЗ-АА (НАЗ – Нижегородский автомобильный завод). После переименования города в Горький грузовик получил название ГАЗ-АА.

На автомобиле были установлены четырех цилиндровый двигатель рабочим объемом 3285 см? , однодисковое сухое сцепление и четырехступенчатая коробка передач. Подвеска зависимая: передних колес – на поперечной полуэллиптической рессоре, задних – на двух продольных кантилеверных рессорах без амортизаторов. Рабочий тормоз (ножной) с механическим приводом.

Сборка автомобилей из горьковских деталей производилась в довоенный период также на московском заводе им. КИЛА (Коммунистического интернационала молодежи) .



9. ГАЗ-АА

В 1938 г. двигатель машины был форсирован. Степень сжатия возросла с 4,2 до 4,6, мощность увеличилась с 42 л. с. до 50 л. с. Выли изменены некоторые другие детали (рулевой механизм, крепление задних рессор и т. д.). Внешне автомобиль оставался прежним. Эта машина получила название ГАЗ-MM. На базе автомобилей ГАЗ-АА были созданы трехосные грузовики ГАЗ-ААА и многие специальные машины.

По состоянию на 2(3 июня 1941 г. в армии насчитывалось 151 100 автомобилей ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ.

Тактико-технические данные

Колесная формула 4X2

Снаряженная масса, кг 1810

Грузоподъемность, кг 1500

Максимальная скорость, км/ч 70

Запас хода, км 215

Габариты, мм:

длина 5335

ширина 2040

высота (по кабине) 1970

Дорожный просвет, мм 200

Мощность двигателя, л. с. (об/мин): ГАЗ-АА 42 (2600) ГАЗ-ММ 50 (2800)



10. ЗИС-5

Оглавление книги


Генерация: 0,188. Запросов К БД/Cache: 2 / 0