Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

ГАЗ-ААА

ГАЗ-ААА

Трехосный автомобиль создан на базе 1,5-тонного грузовика ГАЗ-АА (ГАЗ-MM). Его предшественниками были опытные автомобили «Форд-НАТИ-30» и «Форд-НАТИ-30К», построенные на Горьковском автозаводе в 1932 г. Первый из них имел червячный привод ведущих мостов, второй – шестеренчатый (конические шестерни со спиральным зубом). При сравнительных испытаниях лучше показал себя грузовик «Форд-НАТИ-30».

В начале 30-х гг. в Особом техническом бюро (ОТБ ОГПУ) был построен опытный трехосный автомобиль «Форд-АА ОТБ». Он имел главную передачу шестеренчатого типа. Во время пробных пробегов эта модель не уступала зарубежным образцам.

В 1934 г. началось серийное производство трехосных автомобилей ГАЗ-30, более позднее название ГАЗ-ААА, с червячным приводом. В трансмиссии имелся двухступенчатый демультипликатор. На грузовике устанавливался сначала двигатель ГАЗ-АА, а с 1937 г.-более мощный ГАЗ-ММ. В 1941-1943 гг. трехоска, как и базовый грузовик, выпускалась в упрощенном варианте (Г-образные крылья, измененная кабина и т. д.); по бокам капота крепились запасные колеса. Всего выпущено 37 373 автомобиля.

На базе ГАЗ-ААА выпускались бронеавтомобили БА-6 и БА-10, самоходные артиллерийские установки СУ-12, передвижные радиостанции, походные мастерские, топливозаправщики и другие специальные машины.

Тактико-технические данные

Колесная формула 6X4

Снаряженная масса, кг 2475

Грузоподъемность, кг:

по шоссе 2000

по грунту 1500

Максимальная скорость, км/ч G5

Запас хода, км 370

Габариты, мм:

длина 5335

ширина 2040

высота 1970

Дорожный просвет, мм 232

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 42 (2600) с 1937 г. 50(2800)

Оглавление книги


Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 3 / 0