Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

3ИС-42

3ИС-42

Полугусеничный автомобиль ЗИС-42 предназначался для работы на бездорожье преимущественно как транспортная машина. Мог использоваться также как артиллерийский тягач.

Опытные образцы испытывались в 1940 г. Начало Великой Отечественной войны и эвакуация завода прервали подготовку машины к производству. Серийный выпуск был начат в сентябре 1942 г.

На автомобиле устанавливался двигатель ЗИС-5М (76 л. с.) с радиатором повышенного заправочного объема. Запас топлива в четырех баках составлял 300 л.

Гусеничный движитель имел раму. На концах ее между боковинами спереди размещалось ведущее колесо, а сзади – направляющее (ленивец). Между ними была балансирно подвешена система из четырех катков, закрытая кожухом. Весь движитель был подвешен балансирно на полуосях заднего моста. Привод ведущего колеса осуществлялся цепью Галля от звездочки на полуоси.


19. АТ-8

Гусеничная лента имела общую ширину 415 мм, рабочую 360 мм. Она представляла собой резинотканевую ленту с резиновыми башмаками и металлическими накладками (элементами зацепления и направления). Среднее удельное давление гусеницы на грунт (при погружении на 100 мм) составляло 0,3 кг/см? .

Для облегчения движения по снегу и защиты передней оси от повреждений под пей устанавливался поддон. Сверху он прикрывался кожухом. При езде но глубокой снежной целине и вязкому болоту использовались лыжи, которые монтировали на передние колеса. Их среднее удельное давление на грунт (при погружении на 100 мм) составляло 0,12 кг/см? .

В 1944 г. выпускался модернизированный автомобиль ЗИС-42М. Он имел двигатель типа ЗИС-16 (85 л. с.). Радиатор и фары прикрывались решеткой от повреждений при езде по мелколесью и кустарнику. В конце года производство машины было прекращено.

Всего в 1942-1944 гг. был изготовлен 5931 автомобиль ЗИС-42 и ЗИС-42М.

На базе ЗИС-42 разрабатывалась самоходная 37-мм зенитная установка.

Тактико-технические данные

Тип движителя полугусеничный, передняя ось неведущая

Снаряженная масса, кг 5250

Грузоподъемность, кг:

по шоссе 2250

по грунту 1750

Максимальная скорость, км/ч 40

Запас хода, км:

по шоссе 425-500

по грунту 200-300

Габариты, мм:

длина 6095

ширина 2360

высота (по тенту) 2950

Дорожный просвет, мм 395

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 76 (2600)



20. ЗИС-42М

Оглавление книги


Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 0 / 1