Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

Разорванное кольцо

Разорванное кольцо

Памятник этот прост, строг и необычен. Он сделан в виде двух дуг-полуарок, устремленных вверх, навстречу друг другу, но так и lie замкнувшихся в кольцо. Памятник установлен на берегу Ладожского озера, недалеко от деревни Кокорево. На том месте, куда по льду озера прибывали машины с грузами для осажденного Ленинграда, разрывая кольцо вражеской блокады. Мемориальный комплекс, воздвигнутый здесь, так и называется «Разорванное кольцо».

Осенью 1941 г. положение в городе было очень тяжелым. Запасы продовольствия иссякали. Полностью блокировав Ленинград с суши, фашисты хотели задушить непокоренный город голодной смертью.

Единственный путь снабжения, соединявший Ленинград с Большой землей» пролегал по Ладожскому озеру, но к зиме оно должно было замерзнуть. И выход был только один: построить зимнюю дорогу по льду Ладоги.

Подготовительные работы начались еще 6 октября. Они велись автодорожным отделом Управления тыла Ленинградского фронта. Изучался ледовый режим озера, намечались возможные маршруты движения. 21 ноября по льду пустили для пробы гужевой обоз. В этот же день была совершена и пробная поездка на легковой машине. А 22 ноября с западного берега на лед сошли первые полуторки. Военно-автомобильная дорога ВАД-101 начала действовать.

Лед был еще тонкий, неокрепший. Он сильно прогибался под тяжестью машин. И поэтому перед колесами все время катился, отступая, ледяной вал. На середине пути одна из машин ушла под воду, водитель успел выпрыгнуть в последний момент. Недалеко от восточного берега колонну атаковали вражеские самолеты, но обошлось без потерь. Загрузившись на Большой земле, машины доставили в город первые 60 т ржаной муки.

Поначалу полуторки еще нельзя было загружать полностью. И чтобы как-то компенсировать это, за ними на длинных тросах буксировали санные прицепы. Позже машины ГАЗ-АА стали грузить доверху. А в конце декабря, когда лед окреп еще больше, но нему пошли трехтонки ЗИС-5, а также тяжелые ЯГи и автобусы.

Работать на трассе было очень тяжело. Часто появлялись опасные разводья и трещины, лед проваливался под тяжестью машин. В конце ноября начались небывало сильные морозы, дул свирепый северный ветер. Часто налетала пурга, и видимость снижалась почти до нуля. Фашистские орудия вели жестокий огонь, а самолеты-пираты люфтваффе охотились за каждым автомобилем. К 1 февраля 1942 г. затонуло 327 машин.

На трассе работало около 4 тыс. автомобилей. И нужно было четко организовать их движение, обеспечить езду с высокой скоростью. На ледовой дороге были выставлены десятки регулировочных постов и многочисленные указатели. Вдоль трассы оборудовали заправочные станции, пункты забора воды и техпомощи, питательные и обогревательные пункты. Из ледово-снежных окопов смотрели в небо стволы зенитных орудий и пулеметов.

Содержать трассу в рабочем состоянии было делом нелегким.

Постоянно работали тракторные и автомобильные снегоочистители, расчищая ее от заносов. Через трещины перебрасывали деревянные мостки. А когда лед уставал от нагрузок, приходилось прокладывать новые пути…

В декабре наши войска потеснили противника и освободили г. Тихвин. Путь машин к берегу озера стал намного короче. Появилась возможность делать два рейса в сутки. А лучшие водители делали и по три. И каждый рейс был подвигом.

Машину водителя Г. Царенко атаковали вражеские самолеты. Фашисты сбросили на автомобиль бомбы и обстреляли его. Пробитый в нескольких местах, грузовик загорелся. Но отважный водитель, не обращая внимания на пулеметные трассы, бросился гасить огонь. Он сорвал с себя шинель и сбил пламя с горящего двигателя. Герой спас свою машину и груз, который доставил по назначению.

…Приближалась весна. Но трасса работала до последней возможности. В середине апреля потеплело. Толщина льда стала быстро уменьшаться, на нем появилась вода. Кое-где ее слой доходил до полуметра. Машины двигались по сплошной воде, словно катера, разгоняя по бокам волны. 15 апреля с трассы пришлось снять автобусы, низко посаженные и тяжелые. 19-го настала очередь автоцистерн, 20-го за ними последовали трехтонки. 24 апреля по ледовой дороге окончательно прекратилось всякое движение.

По дороге было доставлено в Ленинград более 360 тыс. т различных грузов – продовольствия, боеприпасов, топлива. Из осажденного города было эвакуировано полмиллиона человек.

Работала ледовая трасса и на следующий год. Эта надежная питающая артерия помогла героическому городу Ленина выстоять. И не случайно народ назвал ее мудро и точно – Дорога жизни.

Оглавление книги


Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 3 / 1