Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

АТУЛ

АТУЛ

Автобусы такого типа применялись для перевозок по Ладожской ледовой трассе в 1941 -1943 гг.

С 1936 г. машины в небольших количествах производились на ремонтном заводе АТУЛ (Автотранспортного управления Ленсовета) в Ленинграде. В качестве базы использовалось шасси грузовика ЗИС-5. Раму удлиняли и дооснащали третьей, неведущей (так называемой подкатной) осью. Кузов и оперение полностью изготовлялось своими силами.

Сохранившийся до наших дней образец автобуса, собранный в сентябре 1941 г., находится в экспозиции мемориального комплекса «Дорога жизни» на берегу Ладожского озера.

Тактико-технические данные

Колесная формула 6Х 2

Снаряженная масса, кг 5000

Число мест:

общее 29

для сиденья 21

Максимальная скорость, км/ч 60

Габариты, мм:

длина 9000

ширина 2400

высота 2700

Дорожный просвет, мм 250

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 73 (2400)



24. АТУЛ

Оглавление книги


Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 3 / 1