Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

«ДОДЖ WC-52»

«ДОДЖ WC-52»

Многоцелевые автомобили семейства WC производства американской фирмы «Додж» (входящей в корпорацию «Крайслер») широко применялись Красной Армией в период Великой Отечественной войны. Буквы WC – это сокращение от слов Weapons Carrier- носитель оружия, т. е. машина, предназначенная для перевозки систем оружия вместе с расчетами.

Поскольку грузоподъемность машины составляла 3/4 т, ее часто называли «Додж три четверти».

Серийное производство автомобиля началось в 1942 г. Семейство WC включало целый ряд машин. Модель WC-51 имела открытую двухместную кабину с тентом и откидным ветровым стеклом, а также универсальный грузопассажирский металлический кузов. В нем на откидных скамейках вдоль бортов могли разместиться 8 человек. Модель WC-52 была подобной конструкции, но оснащалась лебедкой. Имелись также штабная машина с закрытым металлическим кузовом WC-53, санитарная машина WC-54, открытый пятиместный командирский автомобиль WC-55.

Трехосный вариант машины (WC-62 без лебедки и WC-63 с лебедкой) имел грузоподъемность 1,5 т и был распространен меньше.

На автомобилях семейства WC устанавливался рядный шестицилиндровый двигатель «Додж Т-214» рабочим объемом 3771 см? . В трансмиссии были применены однодисковое сухое сцепление и четырехступенчатая коробка передач. На трехосных моделях имелся также двухступенчатый демультипликатор, на двухосных его не было. Рабочий тормоз имел гидравлический привод. Подвеска зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах с гидравлическими амортизаторами.



31. «Лодж WC-52»

Тактико-технические данные

Колесная формула 4X4

Снаряженная масса, кг 2694

Грузоподъемность, кг 750

Максимальная скорость, км/ч 83

Запас хода, км 400

Габариты, мм:

длина 4485

ширина 2120

высота (но кабине) 1870

Дорожный просвет, мм 275

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 92 (3200)



32. «Студебекер US-6»

Оглавление книги


Генерация: 0.146. Запросов К БД/Cache: 3 / 1