Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

ГАЗ-63

ГАЗ-63

Грузовой двухосный автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-63 широко применялся в Советской Армии в послевоенные годы. Он выпускался Горьковским автозаводом с 1948 по 1968 г. Автомобиль создан на базе узлов и агрегатов народнохозяйственной модели ГАЗ-51 (4X2).

Шестицилиндровый, бензиновый, четырехкратный карбюраторный двигатель марки ГЛЗ-51 имел рабочий объем 3485 см? . На автомобиле установлены однодисковое сухое сцепление, четырехступенчатая коробка передач и двухступенчатая раздаточная коробка. В приводе к передним ведущим колесам стояли шариковые шарниры равных угловых скоростей. Подвеска всех колес – зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах; передняя подвеска с гидравлическими амортизаторами двухстороннего действия. Рабочий тормоз – колодочный, на все колеса, с гидравлическим приводом.

Автомобили ранних выпусков имели деревометаллическую кабину, после 1950 г. ее сменила цельнометаллическая. Кузов деревянный, универсального типа: с высокими решетчатыми боковыми бортами, откидными продольными скамейками и открывающимся задним бортом. На боковых бортах имелись гнезда для установки дуг тента.

Выпускались автомобили с лебедкой, которые обозначались как ГАЗ-63А. Лебедка устанавливалась спереди и приводилась в действие от двигателя через коробку отбора мощности.

На базе автомобиля ГАЗ-63 выпускались бронетранспортер Б'ГР-40, боевая машина реактивной артиллерии БМ-14, подвижные средства радиосвязи, средства заправки и другие специальные машины.

Тактико-технические данные

Колесная формула 4X4

Снаряженная масса, кг 3200

Грузоподъемность, кг:

по шоссе 2000

по грунту 2000

Максимальная скорость, км/ч 65

Запас хода, км 675

Габариты, мм:

длина 5525

ширина 22000

высота (по кабине) 2445

Дорожный просвет, мм 270

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 70 (2800)

Оглавление книги


Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 0 / 0