Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

ЗИС-151

закрыть рекламу

ЗИС-151

Грузовой трехосный автомобиль повышенной проходимости ЗИС-151 широко применялся в Советской Армии в послевоенные годы. Он выпускался Московским автозаводом с 1948 по 1958 г. В автомобиле использованы узлы и агрегаты народнохозяйственной модели ЗИС-150 (4X2).

Шестицилиндровый, бензиновый, четырехтактный карбюраторный двигатель ЗИС-121 имел рабочий объем 5555 см? . В трансмиссии применялись двухдисковое сухое сцепление, пятиступенчатая коробка передач и двухступенчатая раздаточная коробка. Передняя подвеска – на двух продольных полуэллиптических рессорах с гидравлическими амортизаторами двухстороннего действия, задняя балансирная. Рабочий тормоз колодочный, на все колеса, с пневматическим приводом.

До 1950 г. автомобиль имел кабину деревометаллической конструкции, со штампованной фанерной облицовкой и металлической передней стенкой, позже – цельнометаллическую. Кузов – деревянный, универсального типа: с высокими решетчатыми боковыми бортами, откидными скамейками и тентом. В задней части машины имелся специальный буфер, расположенный на одном уровне с передним. Это позволяло преодолевать особо трудные участки пути совместно с другими однотипными автомобилями, работающими как толкачи.

Модификация 3ИС -151А отличалась от базовой модели наличием лебедки, установленной в передней части. Узлы и агрегаты автомобиля ЗИС-151 использовались при создании бронетранспортера БТР-152. На базе ЗИС-151 создан ряд боевых машин реактивной артиллерии (БМ – 24, БМД-20, БМ-14), транспортно-заряжающие машины зенитных ракет, подвижные средства связи, топливозаправщики и т. д.



42. ЗИС-151

Тактико-технические данные

Колесная формула 6X6

Снаряженная масса, кг 5580

Грузоподъемность, кг:

по шоссе 4500

по грунту 2500

Максимальная скорость, км/ч 60

Запас хода, км 520 -665

Габариты, мм

длина 6930

ширина 2320

высота (но кабине) 2310

Дорожный просвет, мм 260

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 92 (2600)



43. ЗИЛ-157

Оглавление книги


Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз