Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

УАЗ-469

УАЗ-469

Грузопассажирский автомобиль повышенной проходимости УАЗ -469 широко применяется в Советской Армии. Выпускался с 1973 по 1985 г. С 1985 г. производится модернизированный автомобиль УАЗ-3151. От своего предшественника он отличается усовершенствованным двигателем повышенной мощности (80 л. с., 4000 об/мин), раздельной системой тормозов, дугами безопасности, входящими в каркас тента, новыми осветительными приборами и т. д.

На автомобиле УАЗ-469 установлен четырехцилиндровый карбюраторный двигатель модели 451 МИ рабочим объемом 2445 см? . Имеется предпусковой подогреватель, облегчающий пуск двигателя зимой. Сцепление – однодисковое, сухое. Коробка передач – четырехступенчатая, с синхронизаторами на 3-й и 4-й передачах. Раздаточная коробка – двухступенчатая. Привод переднего мосса – отключаемый.

Особенностью автомобиля является наличие колесных редукторов, что позволило значительно увеличить дорожный просвет. Подвеска колес – зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах. На машинах выпуска до июня 1980 г. гидравлические амортизаторы – рычажные, позже – телескопические. Привод тормозов – гидравлический.



45. УАЗ-3151

Кузов – открытый, с тентом, ветровым стеклом, откидывающимся вперед на капот, и объемными жесткими боковинами, в которых вставлены окна и форточки. Кузов имеет четыре двери и откидной задний борт. Запасное колесо крепится сзади на кронштейне, который служит также запором заднего борта. В толще дверей расположены вместительные металлические «карманы» с доступом к ним изнутри кузова.

В первом ряду установлены два одноместных сиденья. Заднее сиденье трехместное. Кроме того, позади него имеются два боковых откидных сиденья. Для доступа к ним опрокидывается вперед одноместная спинка заднего сиденья. А при откинутой двухместной спинке в кузове можно установить санитарные носилки. При перевозке грузов поднимаются откидные сиденья, а в случае необходимости складываются задние, образуя просторную платформу.

Кузов оборудован отопителем и системой вентиляции.

Выпускалась также модификация УАЗ-469Б (с 1972 г.). На смену ей в 1985 г. пришел автомобиль УАЗ-31512. Обе машины не имеют колесных редукторов и экранированного электрооборудования.

Модификации УАЗ-469БГ и УАЭ-3152 предназначены для перевозки врачебного персонала и снабжены санитарным оборудованием.

Тактико-технические данные

Колесная формула 4X4

Снаряженная масса, кг 1650

Грузоподъемность 7 чел. и 100 кг или 2 чел. и 600 кг

Максимальная скорость, км/ч 100

Запас хода, км 650

Габариты, мм:

длина 4025

ширина 1785

высота (но тенту) 2050

Дорожный просвет, мм 300

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 75 (4000)

Оглавление книги


Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 0 / 2