Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

ЗИЛ-131

ЗИЛ-131

Грузовой трехосный автомобиль повышенной проходимости ЗИЛ-131 широко используется в Советской Армии. Он выпускается автозаводом им. И. А. Лихачева с 1966 г. В автомобиле применяются узлы и агрегаты народнохозяйственной модели ЗИЛ-130 (4X2).

Двигатель восьмицилиндровый, с V-образным расположением цилиндров, четырехтактный, карбюраторный, верхнеклапанный.

Рабочий объем – 6000 см?. Зажигание батарейное, бесконтактно-транзисторное. Имеется предпусковой подогреватель П-100 жидкостного типа, включенный в систему охлаждения.

Сцепление однодисковое, сухое. Коробка передач пятиступенчатая, с синхронизаторами для включения 2, 3, 4 и 5-й передач. Раздаточная коробка двухступенчатая. В переднем ведущем мосту применены шариковые шарниры равных угловых скоростей с делительными канавками. Включение его автоматическое, с злектропневматическим приводом. В случае необходимости возможно и принудительное включение. Подвеска переднего моста зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах, с гидравлическими телескопическими амортизаторами двустороннего действия. Подвеска среднего и заднего мостов – балансирная, на продольных полуэллиптических рессорах.

Автомобиль имеет централизованную систему регулирования внутреннего давления в шинах от 0,5 до 3,5 кгс/см? . На части машин ЗИЛ-131 установлена лебедка.

Рулевое управление с гидроусилителем. Рабочий тормоз барабанный с пневматическим приводом на все колеса.

Кабина – цельнометаллическая, с вентиляцией, отоплением и приспособлением для обмыва ветрового стекла. Кузов – деревянный, универсального типа, с тентом.

Выпускается также автомобиль ЗИЛ-131А, не имеющий экранированного и герметического электрооборудования и специальных осветительных приборов. Седельный тягач ЗИЛ-131В предназначен для работы со специальными полуприцепами. На базе автомобиля ЗИЛ-131 созданы многочисленные специальные машины.

Тактико-технические данные

Колесная формула 6X6

Снаряженная масса, кг 6460 (без лебедки )

Грузоподъемность, кг:

по шоссе 5000

по грунту 3500

Максимальная скорость, км/ч 80 Запас хода, мм 850

Габариты, мм:

длина (без лебедки) 6900

ширина 2500

высота (по кабине) 2480

Дорожный просвет, мм 330

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 150 (3200)

Оглавление книги


Генерация: 0,076. Запросов К БД/Cache: 0 / 2