Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

MA3-537

MA3-537

Четырехосный седельный тягач МАЗ-537 применяется в Советских Вооруженных Силах.

Он предназначен для буксировки по дорогам с твердым покрытием тяжелых полуприцепов с танками и другой техникой и специальным оборудованием. Автопоезд можно кратковременно эксплуатировать на грунтовых дорогах, имеющих достаточную несущую способность.

Двенадцати цилиндровый V-образный дизель Д-12А-525 установлен позади кабины. Рабочий объем 38 880 см? . Имеется предпусковой подогреватель ПЖД-600. Пуск осуществляется одной из двух независимых систем: электростартером или сжатым воздухом.

Трансмиссия – гидромеханическая. В ней применены одноступенчатый гидротрансформатор, планетарная трехступенчатая коробка передач (с механизмом плавного трогания на 1-й передаче и заднем ходу) и двухступенчатая раздаточная коробка. Дифференциалы первого и второго ведущих мостов – повышенного трения. Дифференциалы третьего и четвертого мостов, а также межосевые дифференциалы – самоблокируюшиеся. Колесные редукторы – пла нетарные. Имеется коробка отбора мощности до 140 л. с.

Рулевой механизм имеет гидроусилитель. Управляемыми являются первая и вторая пара колес. Тормоза всех колес – колодочные, с пневмогидравлическим приводом. Подвеска колес двух передних осей – независимая, торсионная (с гидравлическими телескопическими амортизаторами для первой пары колес). Подвеска колес задних осей – балансириая безрессорная: колеса, попарно объединенные балансирами в тележку, шарнирно связаны с рамой без какого-либо упругого элемента.

Кабина четырехместная, оборудована двумя отопителями: жидкостно-воздушным и независимым 015-Б.

Базовый седельный тягач MA3-537 имеет ряд модификаций: МАЗ-537Г – с лебедкой;

MA3-537Д – с генераторной установкой переменного тока; MA3-537E – с генераторной установкой для работы с активным полуприцепом общей массой до 65 000 кг. Имеется также бортовой тягач MA3-537А. (Грузоподъемность в кузове – 15 000 кг, общая масса буксируемого прицепа 75 000 кг на шоссе и 30 000 кг на грунте.) Тягач для установки кранового оборудования обозначается как МАЗ-537 К.

Тактико-технические данные

Колесная формула 8x8

Снаряженная масса, кг 21 600

Масса буксируемого полуприцепа, кг 65 000

Грузоподъемность полуприцепа, кг 50 000

Максимальная скорость автопоезда (с полной нагрузкой), км/ч:

по шоссе 55

по грунту 20-25

Запас хода, км 650

Габариты, мм:

длина 8960

ширина 2885

высота 3100

Дорожный просвет, мм 500

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 525 (2100)

Оглавление книги


Генерация: 0,135. Запросов К БД/Cache: 0 / 0