Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

Фургоны и контейнеры

Фургоны и контейнеры

Грузовой кузов армейского автомобиля, даже покрытый добротным брезентовым тентом на дугах, не лучшее помещение для установки различного специального оборудования. Издавна в таких случаях предпочитали жесткие кузова-фургоны. Они обеспечивали сохранность оборудования, неплохие условия для работы. В них монтировали средства связи, устраивали исходные мастерские, лаборатории, санитарные машины и т. д.

Фургоны обычно имели деревянный каркас. Ответственные детали его изготовлялись из дерева твердых пород: дуба, бука, ясеня, а менее ответственные из сосны. Облицовка могла быть деревянной (в этом случае она называлась обшивкой) или металлической. Утепляли кузова так: между внешней стенкой и внутренней облицовкой делали прокладки из войлока, специального картона и подобных материалов. Теплоизоляция одновременно служила и звукоизоляцией.

Так, к примеру, кузова наших довоенных ремонтных автомастерских имели каркас из дерева, обшитый фанерой. На крышу клали металлический лист. Поверх фанеры кузов обтягивали брезентом и покрывали масляной краской защитного цвета. Подобную конструкцию имел и фургон водоочистительной станции АФС-500 на шасси ЗИС-5. Чтобы очищаемая вода не замерзала, кузов дополнительно утепляли войлоком. Фургоны для армейских радиостанций имели обшивку из досок.



61. АМО-Ф-15 с кузовом-фургоном

Вентиляция кузовов – фургонов осуществлялась через окна, потолочные люки или приточные отверстия (дефлекторы). В ряде случаев применялись электровентиляторы. Для отопления могли служить трубы, проложенные пол полом, по которым пропускались выхлопные газы (так, в частности, было сделано на нашем санитарном автомобиле образца 1934 г.). С этой же целью устанавливались калориферы (санитарный автомобиль ГАЗ-55). А в годы Великой Отечественной многочисленные, сработанные фронтовыми умельцами «будки» обогревались попросту печками-буржуйками с коленчатой трубой, выведенной наружу.

Во время войны в Красную Армию поступило и некоторое количество импортных автомобилей «Шевроле» и «Студебекер» с металлическими кузовами – фургонами (в них монтировались радиостанции). Нельзя сказать, чтобы наши бойцы были от них в восторге. Начальник радиоузла штаба Центрального фронта майор А. Т. Холин вспоминает: «Из-за плохой теплоизоляции в будках летом была нестерпимая жара, особенно вечером, когда приходилось зашторивать дверь с целью маскировки, а поздней осенью и зимой – невозможный холод. Трудно было понять, на какие климатические условия были рассчитаны эти радиостанции.

Пришлось немного повозиться, чтобы исправить просчеты американских конструкторов. Борта будок обили войлоком и фанерой, пол застелили досками, но микроклимат в них почти не изменился и зимой ноги по-прежнему мерзли, несмотря на постоянно включенные электрокалориферы. Пришлось принять более радикальные меры, то есть заменить металлические будки деревянными, с утепленными бортами и полом, а вместо электрокалориферов установить небольшие железные печки-буржуйки»4*.



62. ГАЗ-66 с кузовом-фургоном К-66

Сегодня в армиях широко применяются кузова-фургоны различных типов. В их конструкции используются легкие сплавы и синтетические материалы. Они оборудуются совершенными отопительно-вентиляционным и системами, кондиционерами. Для действий в условиях применения оружия массового поражения они герметизируются и оснащаются фильтровентиляционными установками. Кузова-фургоны могут устанавливаться не только на автомобилях, но и на прицепах.

В зависимости от конкретного оборудования, размещаемого в нем, стандартный армейский кузов-фургон может иметь различное число и расположение окон, дверей, люков для доступа к оборудован и ю.

С конца 60-х гг. в армиях стран НАТО применяют съемные кабины-контейнеры, которые перевозятся обычными многоцелевыми автомобилями. Они оборудуются как пункты управления, радиолокационные станции, узлы связи, полевые госпитали, мастерские и т. д. У них есть фильтровентиляционные установки, автономное освещение. Изготовляются кабины из алюминиевых сплавов.

Если нужно, контейнер легко можно перегрузить с одной машины на другую, например при поломке автомобиля. Делается это с помощью штатных войсковых автокранов или погрузчиков. Контейнер можно выгрузить на землю и использовать как стационарную кабину. Автомобиль в это время будет выполнять другую работу. Контейнеры приспособлены также для перевозки воздушным, водным и железнодорожным транспортом.



63. ЗИЛ-131 с кузовом-фургоном К-131

Оглавление книги


Генерация: 0,417. Запросов К БД/Cache: 3 / 0