Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

БМ-31-12

БМ-31-12

Боевая машина реактивной артиллерии БМ -31-12 разработана в феврале – марте 1944 г., а в июле принята на вооружение. Она смонтирована на шасси автомобиля «Студебекер». На этой установке впервые в мире были применены ракетные направляющие сотового типа, обеспечивающие легкость и в то же время прочность конструкции.

Машина БМ-31-12 была наиболее мощной из советских реактивных установок периода Великой Отечественной войны. Снаряд М-31 оставлял после взрыва в грунте средней плотности воронку диаметром 7-8 и глубиной до 2,5 м. Позже были разработаны снаряды М-31 УК (улучшенной кучности), имеющие в 6,5 раз меньшую площадь рассеивания. Дальность их стрельбы составляла 4 км.

Тактико-технические данные

Расчет, чел. 5-7

Число направляющих 12

Калибр НУ PC, мм 300

Дальность стрельбы (максимальная), км 4,3

Время приведения из походного положения в боевое, мин 7



68. БМ-31-12

Оглавление книги


Генерация: 0.054. Запросов К БД/Cache: 0 / 1