Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

БМ-21

БМ-21

Реактивная система залпового огня применяется в Советской Армии. В качестве базы использовано шасси трехосного автомобиля типа «Урал».

Пакет направляющих имеет 40 стволов, расположенных в четыре ряда. С целью повысить точность попадания снаряду при выстреле придается вращение. Для этого в трубе-направляющей имеется винтовой П-образный паз, по которому скользит штифт снаряда.

В качестве боеприпасов служат осколочно-фугасные реактивные снаряды М-210Ф. При установке взрывателя на мгновенное срабатывание снаряд обеспечивает осколочное действие, а при установке на замедленное срабатывание – фугасное. Воспламенение порохового заряда ракеты – электрическое, для этого имеются аккумуляторная батарея и датчик импульсов. Работой датчика можно управлять либо из кабины, либо дистанционно, с помощью выносной катушки с 60-метровым кабелем. Время залпа -20 с.

Тактико-технические данные

Боевая масса, т Свыше 13

Расчет, чел. 6

Число направляющих 40

Калибр НУРС, мм 122

Дальность стрельбы (максимальная), км 20



69. БМ-21

Оглавление книги


Генерация: 0,103. Запросов К БД/Cache: 0 / 0