Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

GMC DUKW-353

GMC DUKW-353

Трехосный плавающий автомобиль состоял на вооружении Красной Армии в период Великой Отечественной войны.

Опытный образец был создан фирмой GMC на основе 2,5-тонного армейского грузовика AFKWX-353. Задние колеса были двухскатными. Для серийной машины, однако, использовали базу другого автомобиля – CCKW-353. На серийной амфибии все колеса были односкатными. Была применена централизованная система регулирования давления в шинах.

Автомобиль производился серийно с октября 1942 г. Известен также под названием «Дак». До конца войны было произведено 21 247 машин.

Кузов понтонного типа спроектирован нью-йоркской фирмой «Сперкмен и Стефенс». Он был изготовлен из 2-мм стали и монтировался на лонжеронной раме.

Движение на воде обеспечивал трехлопастный гребной винт в тоннеле кузова. Для управления служил руль лодочного типа. Имелись лебедка самовытаскивания и водооткачивающие средства.

Автомобиль широко применяли в морских десантных операциях на Дальнем Востоке и при высадке союзников на о. Сицилия и в Нормандию.

Тактико-технические данные

Колесная формула 6Х 6

Снаряженная масса, кг 6500

Грузоподъемность 2500 кг или

16 чел. (на плаву-25 30 чел.)

Максимальная скорость, км/ч:

на суше 65

на плаву 9,5

Запас хода на шоссе, км 390

Габариты, мм:

длина 9450

ширина 2440

высота 2690

Дорожный просвет, мм 285

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 90 (2750)



85. Плавающий автомобиль GMC DU KW-353

Оглавление книги


Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 3 / 1