Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

МАВ

МАВ

В 1948 г. по проекту НАМИ был построен опытный легковой плавающий автомобиль ГАЗ-011. В его конструкции были использованы узлы и агрегаты машины ГАЗ-67Б. С 1950 г. амфибия выпускалась в небольшом количестве.

Дальнейшим развитием этой конструкции явился плавающий автомобиль ГАЗ-46. Он был создан на базе нового тогда «джина» ГАЗ-69 и производился серийно.

Обе машины имели в войсках официальное наименование «Малый плавающий автомобиль». Дословная расшифровка сокращения МАВ малый автомобиль водный распространения не получила.

Машина МАВ имела стальной водонепроницаемый корпус понтонного типа, установленный на раме. Движителем на воде служил трехлопастный винт, помещенный в полунасадку. Поворот на плаву осуществлялся водяным рулем, расположенным загребным винтом. Имелся откидной волноотражательный щит, который мог занимать рабочее или походное положение. Машина была оборудована водооткачивающим ротационным насосом. Для самовытаскивания служил кабестан (лебедка с вертикально расположенным барабаном), имеющий привод от двигателя.

Колеса были со съемными ободами. Специальные шины размером 7,50-16 допускали снижение давления воздуха в них до 0,5 атм.

На автомобиле стоял четырехцилиндровый двигатель: на ГАЗ-011 – ГАЗ-67 (3285 см? , 54 л. с.), на ГАЗ-46 – ГАЗ-69 (2112 см? , 55 л. с.). Система охлаждения была жидкостная, закрытого типа. При движении амфибии на плаву, с закрытыми воздухопроводами, в систему охлаждения включался теплообменник, омываемый забортной водой.

Внешне машины ГАЗ-011 и ГАЗ-46 отличались прежде всего ветровыми стеклами и дисками колес, заимствованными с базовых моделей, а также формой носовой части корпуса.

Автомобили МАВ применялись в инженерных частях, в частности для разведки водных преград.



86. Плавающий автомобиль МАВ (ГАЗ-46)

Тактико-технические данные (ГАЗ-46)

Колесная формула 4X4

Снаряженная масса, кг 1850

Грузоподъемность 250 кг или 5 чел.

Максимальная скорость, км/ч:

на суше 90

на плаву 8-10

Запас хода на суше, км 500

Габариты, мм:

длина 4620

ширина 1900

высота 1770

Мощность двигателя, л. с. 55 (об/мин) (3600)



67. Плавающий автомобиль МАВ (ГАЗ-011)

Оглавление книги


Генерация: 0,077. Запросов К БД/Cache: 0 / 0