Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

БАВ

закрыть рекламу

БАВ

Большой плавающий автомобиль БАВ (ЗИС-485) создан на базе узлов и агрегатов грузовиков ГАЗ-63 и ЗИС-151 (позже- ЗИЛ-157). Первые опытные образцы были построены в 1950 г.

В 1952 г. началось серийное производство. С 1953 г. автомобили БАВ стали поступать в армию.

Машина имеет металлический цельносварной корпус понтонного типа, внутри которого вмонтирована рама для крепления основных агрегатов. Шестицилиндровый карбюраторный двигатель ЗИС-485 (5555 см?), радиатор, водяной теплообменник и масляный теплообменник расположены в носовом отсеке. Движителем на воде служит трехлопастный гребной винт. Позади него установлен руль лодочного типа. Имеется два водооткачивающих насоса.

Машина БАВ может перевозить через водные преграды десант 25 человек или различные грузы массой до 2500 кг, в том числе автомобили и артиллерийские орудии. Для облегчении погрузки тяжелой техники задний борт сделан откидным, имеются тяговая лебедка и легкосъемные колейные трапы.

Впервые в нашей стране машина оборудована централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах. Первоначал»,но трубки системы располагались снаружи колес, что делало их уязвимыми. У автомобиля поздних выпусков (ЗИЛ-485А) применен внутренний подвод воздуха, через ступицу колеса. У этой модели стояли шины увеличенного размера, были усилены ведущие мосты, введен пневматический привод тормозов вместо гидравлического и другие усовершенствования.

Производство автомобилей БАВ было прекращено в 1962 г.



88. Плавающий автомобиль БАВ (ЗИЛ-485А)

Тактико-технические данные

Колесная формула 6X6

Снаряженная масса, кг 7150

Грузоподъемность, кг

на суше 2500

на плаву 3500

Максимальная скорость, км/ч:

на суше 60

на плаву 10

Запас хода, км 570-690

Габариты, мм:

длина 9533

ширина 2475

высота 2635

Дорожный просвет, мм 285

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 110 (2900)

Оглавление книги


Генерация: 0.051. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз