Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

Полет начинается на земле

Полет начинается на земле

Когда в бездонной синеве неба серебристые точки боевых самолетов прочерчивают замысловатые белые полосы, мало кто из наблюдающих эту картину вспомнит о запыленных автомобилях аэродромного обслуживания. Но без них этот стремительный красивый полет наверняка бы не состоялся.

…В советской авиационной части, дислоцированной на территории дружественного Афганистана, выдалась горячая пора. Далеко в горах подразделения армии НДРА вели наступление против душманов и очень нуждались в поддержке авиации. Жара доходила до 50 градусов в тени, но аэродром жил напряженной боевой жизнью. Одни самолеты улетали, другие возвращались с задания. Люди работали без устали.

Но крылатым машинам нужна была передышка: пополнить боеприпасы, заправиться горючим, проверить работу систем. А как долго это продлится, зависело от тех же людей. И младшие специалисты, обеспечивающие полеты, добились, казалось бы, невозможного: вдвое сократили время на подготовку истребителя к вылету. Не успевал самолет свернуть с рулежной дорожки, как рядом, словно тень его, появлялся топливозаправщик механика- оператора Яануса Кумма и тормозил рядом… Не теряли времени и его товарищи – водители других машин. Их ратный труд спас жизнь многим защитникам афганской революции.

Автомобили помогают самолетам давно. Еще в первую мировую войну грузовики применялись для переброски самолетов по земле, для эвакуации поврежденных машин, для доставки боеприпасов и горючего. Позже появляется все больше машин специального назначения – авиационных топливозаправщиков, аэродромных пожарных машин, прожекторов и радиостанций, транспортеров для бомб и т. д.

Одним из типов специальных аэродромных машин, поступивших на вооружение советской авиации в 30-е гг., были авиастартеры АС-Г и АС-2. Они были созданы на базе полуторок. Эти машины служили для запуска авиационных двигателей. Посредством специального «хобота» они прокручивали коленчатый вал самолетного мотора. «Хобот» имел привод от основного двигателя полуторки через коробку отбора мощности, коробку реверсивной и коробку верхней конической передач. Высоту подъема «хобота» можно было менять ручным механизмом.

Сегодня в Советских ВВС широко применяются разнообразные специальные автомобили.

Одни машины доставляют к самолетам топливо и осуществляют их заправку. Другие снабжают их сжиженным и сжатым газом, подают электроэнергию.

Примером может служить аэродромный передвижной электроагрегат АПА-5. Он предназначен для одиночного и группового электростартерного запуска авиадвигателей. Он же питает бортовую электроаппаратуру самолетов на земле.

Оборудование АПА смонтировано на шасси автомобиля «Урал-375Б».



89. Унифицированная газозарядная станция

Водители спецмашин вместе с авиационными специалистами участвуют в наземной подготовке летательных аппаратов, проверке бортовых систем и автоматических устройств. Автомобили буксируют самолеты, доставляют на стоянки различные грузы, боеприпасы. Еще одна профессия автомобиля на аэродроме – уход за летной полосой. Целый ряд автомобилей служит для размещения на аэродроме средств связи и радиолокационных систем посадки самолетов, в качестве пожарных и санитарных машин, пунктов управления полетами и т. д.

Поэтому понятно, что от работы аэродромных водителей во многом зависит четкий ритм, безопасность полетов. Водитель специальной машины обязан поистине виртуозно владеть техникой, уметь ловко маневрировать в ограниченных проездах. Существуют строгие правила подъезда к самолету и отъезда от него, заземления автомобиля, закрепления его дополнительными упорами и т. д.

При этом водители ухитряются еще и сэкономить немало горючего. Казалось бы, где взять резервы для экономии? Здесь ведь нет дальних рейсов, многосуточного бдения за рулем. Но оказывается, резервы есть. Например, можно сберегать топливо за счет сокращения холостого пробега техники. Для каждой машины разрабатывается оптимальный маршрут движения из парка на аэродром, а также на взлетно-посадочной полосе и рулежных дорожках. Практикуется и совмещение рейсов, что позволяет ограничить выход машин.

Есть свои особенности и в техническом обслуживании специальных машин. Здесь лучше всего подходит комплексный метод. Суть его в том, что регламентные работы производят одновременно- и на автомобильных шасси, и на установленных там средствах наземного обеспечения полетов.

…Молодые ребята-водители никогда не управляли самолетами, не поднимались в воздух на боевых крылатых машинах. Но на их авиационных синих петлицах недаром красуются крылья – они тоже причастны к полету.



90. Радиолокационная станции

Оглавление книги


Генерация: 0,246. Запросов К БД/Cache: 3 / 1