Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

БПС-4-А Д-90

БПС-4-А Д-90

Бензоперекачивающая станция (сокращенно БИС) монтировалась на шасси грузового автомобиля ГАЗ-АА и предназначалась для перекачки горючего из стационарных бензохранилищ и железнодорожных цистерн в бензовозы и другие емкости.

В задней части рамы автомобиля был смонтирован центробежный насос 4-АД-90. Крутящий момент к нему передавался от коробки отбора мощности, расположенной за коробкой передач, посредством верхнего карданного вала. Для исключения перегрева двигателя при перекачке имелась дополнительная система его охлаждения. Теплая вода из радиатора поступала по трубе в рубашку перекачивающего насоса, а затем, охладившись, возвращалась в водяную рубашку двигателя. Продолжительность работы насоса с имеющимся в баке машины горючим составляла б ч. Машина комплектовалась четырьмя шлангами.

Использовалась также бензоперекачивающая установка БПУ-42 на шасси ГАЗ-АА или аэродромного автостартера. Она имела насос СКВ.

Тактико-технические данные

Вазовый автомобиль ГАЗ-АА

Колесная формула 4X2

Снаряженная масса, кг 2660

Производительность насоса, л/мин 1000

Максимальная скорость, км/ч 70

Мощность двигателя, л. с. 40



99. Автоцистерна АЦ-4,3-131

Оглавление книги


Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0