Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

ATM3-5-4320

ATM3-5-4320

На базе автомобилей «Урал» выпущено несколько образцов заправочной техники: топливозаправщик ТЗ-5, автотопливомаслоза правщик АГМЗ-4,5-375, автоцистерны АЦ-5-375 и АЦГ-5-375 и др.

Автотопливомаслозаправщик ATM3-5-4320 создан на базе современного автомобиля повышенной проходимости «Урал-4320». Он предназначен для обслуживания автомобилей и бронетанковой техники. Цистерна изготовлена из алюминиевого сплава АМг-ЗМ. Топливный насос СЦЛ-20-24 с приводом от двигателя автомобиля через коробку отбора мощности имеет производительность 750 л/мин. Четыре раздаточных рукава позволяют заправлять одновременно четыре машины. В походном положении рукава постоянно пристыкованы и уложены в ящиках по бокам машины. Подача топлива через один рукав – 200 л/мин. Для очистки подаваемого горючего служит фильтр ФГН-60. При заполнении цистерны до нормы подача топлива автоматически прекращается, подаются световой и звуковой сигналы.

Для масла имеется 250-литровый бак из алюминиевого сплава с теплоизоляцией из пенопласта. Масло подогревается в нем с помощью отработанных газов, поступающих в трубчатый теплообменник. Подача масляного насоса – 40 л/мин.

Кабина управления находится в задней части цистерны, шкафы масляной системы – позади кабины водителя, по бокам от масляного бака.

Тактико-технические данные

Базовый автомобиль «Урал-4320»

Колесная формула 6X6

Снаряженная масса, кг Около 9500

Емкость цистерны, л 5000

Емкость масляного

бака, л 250

Максимальная скорость, км/ч 75

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 210 (2600)



101. Маслозаправщик МЗ-66

Оглавление книги


Генерация: 0.204. Запросов К БД/Cache: 3 / 1