Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

ГАЗ-55

ГАЗ-55

Санитарный автомобиль ГАЗ-55 выпускался в 1938-1945 гг.

Помещение для раненых было отделено от кабины водителя перегородкой. Приспособление для погрузки носилок состояло из четырех направляющих труб и четырех скользящих кареток – амортизаторов. Мягкие пружинные сиденья были сделаны откидными и крепились шарнирно на стенках кузова. Два из них были боковыми, трехместными, а два – одиночными, расположенными у передней перегородки. Полужесткие спинки боковых сидений служили одновременно ограждением окон. Имелись вентиляционные люки и два отопительных калорифера (в передней части боковых стенок), работающие от выхлопных газов.

В комплект машины входили четыре ящика-укладки. Два из них были расположены у задней стенки внутри кузова и предназначались для подвесных гамаков. Два других крепились снаружи, у подножек, и служили для прочего оборудования.

Тактико-технические данные

Базовый автомобиль ГАЗ-ММ

Колесная формула 4Х 2

Снаряженная масса, кг 2370

Число мест 4 для лежания и 2 для сидения, или 2 для лежания и 5 для сидения, или 10 для сидения (не считая санитара и водителя)

Максимальная скорость, км/ч 70

Габариты, мм:

длина 5425

ширина 2040

высота 2340

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 50 (2800)



105. Санитарный автомобиль ЗИС-16С

1941 гг. и был создан на базе пассажирского автобуса ЗИС-16. Он имел упрощенные кабину, капот и крылья от грузового автомобиля ЗИС-5 и обрезанный спереди обтекаемый кузов базового автобуса. Более мощный по сравнению с ЗИС-5 двигатель был аналогичен применяемому на ЗИС-16 (степень сжатия повышена до 5,7:1).

Внутреннее оборудование кузова было рассчитано на перевозку значительного количества раненых. При этом в передней части кузова носилки располагались в три яруса (6 шт.), а в задней – в два яруса (еще 4 шт.).

Имелись вентиляторы и отопление калориферного типа.

Тактико-технические данные

Базовый автомобиль ЗИС-16

Колесная формула 4X2

Снаряженная масса, кг 5000

Число мест 10 для лежания и 10 для сидения (не считая мест водителя и санитара)

Максимальная скорость, км/ч 65

Габариты, мм:

длина 8525

ширина 2400

высота 2800

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 85 (2600)



106. Санитарный автобус АС-3

Оглавление книги


Генерация: 0.044. Запросов К БД/Cache: 0 / 0