Глав: 5 | Статей: 44
Оглавление
Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Прелюдия к войне

Прелюдия к войне

О предстоящем внезапном нападении Германии на Советский Союз, операции «Барбаросса», финские лидеры были поставлены в известность за четыре недели до 22 июня. За четыре дня до 22 июня в Финляндии началась всеобщая мобилизация.

Сразу же после начала войны советская разведка обнаружила на финской территории аэродромы, на которых базировались самолеты люфтваффе. Отсюда немецкая авиация летала бомбить Ленинград. На финском фронте, протянувшимся от Арктики на севере до Финского залива на юге, Красная Армия по данным на утро 25 июня 1941 г. имела 224 истребителя и 263 бомбардировщика. В этот день примерно 150 советских бомбардировщиков атаковали аэродромы, расположенные в южной части Финляндии. Началась «Продолжительная война».



Механики Р. Ранта и X. Луукконен позируют на фоне Фиата сержанта Ласси Аалтонена, аэродром Йоройнен, 2Н июни 1941 г. Нее Фиаты из 2/LeLv-26 имели на вертикальном оперении тактические номера черного цвети с желтой обводкой, данный самолет не является исключением. В конце войны Аалтонен летал на Bf.109G в составе 3/HLeLv-34, он совершил более 300 боевых вылетов, одержав в воздушных боях 12,5 побед.


Командир 3/LeLv-24 капитан Йорма «Йоппи» Кирхунен выруливает на старт на истребителе Брюстер «модель 239» с бортовым кодом «BW-366», Лаппиинранта, август 1941 г. Самолеты 3-го звена 24-й эскадрильи имели тактические номера оранжевого цвета и оранжевые кольца-полосы вокруг фюзеляжа. Изображение рыси ни борту истребителей первоначально появилось ни самолетах звена Кархунена, но вскоре рысь стала эмблемой всей 24-й эскадрильи.

Оглавление книги


Генерация: 0.029. Запросов К БД/Cache: 0 / 0