Глав: 5 | Статей: 44
Оглавление
Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Наступление в Карелии

закрыть рекламу

Наступление в Карелии

Успешное начало операции «Барбаросса» побудило финнов начать в конце июня собственное наступление. Два удара планировалось нанести в Карелии и один — на Карельском перешейке. Командование финской армии не ставило глобальных целей, задачей являлось вернуть территории, утерянные Финляндией после Зимней войны.

Для действий севернее Ладожского озера была сформирована Карельская армия, действия которой с воздуха предстояло прикрывать всем трем эскадрильям Lentorykmentti-2. Кроме того армии придавались для ведения разведки и нанесения ударов по войскам противника LeLv-12 и LeLv-16. В случае необходимости в интересах соединений Карельской армии могли работать «Бленхеймы» из LeR-4.

Советской разведке удалось вскрыть концентрацию финских войск в преддверии проведения наступательной операции. 8 июля авиация ВВС РККА нанесла удары по занявшим исходные позиции финским войскам. Отражая налеты, истребители Брюстер в трех воздушных боях сбили три бомбардировщика и шесть истребителей. Через сутки финские летчики добились очередного успеха. Ведомые майором Магнуссоном 12 Брюстеров из 3 и 4/LeLv-24 взлетели в 4 часа утра на патрулирование воздушного пространства. Через 70 минут девять самолетов из группы Магнуссона перехватили над Лахдинпохья 15 «Чаек». Уоррент-офицер Юуутилайнен (летал на самолете с бортовым кодом «BW-364») вспоминал:

— Я услышал, как 1-й лейтенант Кокко с ведомым атаковали группу истребителей И-153. Я вместе с капралом Хуотари присоединился к паре Кокко. С короткой дистанции мы обстреляли несколько самолетов противника, добившись попаданий во вражеские истребители. Возвращаясь к Лахдинпохья я заметил идущий на малой высоте И-153. Я спикировал и открыл огонь с дистанции 50 м. Высота над кронами деревьев составляла всего 10 м, «Чайка» после моей очереди упала на лес между Мииналой и Лахдинпохья.



На истребителе Брюстер «модель 239» с бортовым кодом «В1У-378» командир 4ZL.el.v-24 капитан «Пелле» Совелиус будучи летчиком-испытателем летал до 16 февраля 1942 г. Он сбил на нем семь самолетов противника, доведя свой личный боевой счет до 13 побед. Снимок сделан на аэродроме Висивихмаа в мае 1942 г.


«Команда» истребителя Брюстер «модель 239» с бортовым кодом «В IV- 376» из 1/LLv-24, аэродром Рантасалми, июль 1941 г. Слева направо: механик сержант Э. Хорппу, летчик уоррент-офицер В. Пиютсия и помощник механика Й. Салминен. «Ися Викки» (папа Викки) Пиютсия являлся одним из ветеранов финских ВВС, он родился в 1909 г. Несмотря на почтенный для летчики-истребителя возраст, он прошел обе советско-финских войны в составе LeLv-24.

— Набрав высоту, я обнаружил два И-153, которые не принимали участия в только что произошедшем воздушном бою. Они держали курс в направлении острова Сорола, я последовал за ними. Выждав удобный момент, открыл огонь по ведущей «Чайке». Я выпустил всего по шесть патронов из фюзеляжных пулеметов (установленные в крыле пулеметы не работали на протяжении всего полета). Истребитель противника сначала завалился на крыло, а потом рухнул в воды Ладожского озера. В этот момент двигатель моего истребителя стал работать с перебоями, так что одержать третью победу мне не удалось.

В течение десяти минут русские лишились восьми истребителей И-153, еще четыре «Чайки» получили повреждения. Победы одержали шестеро финских летчиков, кроме Юуутилайнена два самолета сбил сержант Ниссинен (на Брюстере «BW-353»). Истребитель «Брюстер» имел большую, чем И-153, скорость полета, поэтому финны смогли навязать противнику свою тактику ведения боя. В ближайшие два года финны будут почти во всех случаях иметь превосходство в воздухе.

Карельская армия перешла в наступление 10 июля, на шестой день войска Маннергейма вышли к северному побережью Ладожского озера. Двумя неделями позже армия выполнила промежуточную задачу — достигла реки Тулоса. Маршал Маннергейм отдал приказ приостановить наступление.

Наступление на Карельском перешейке началось 31 июля. С воздуха финские войска прикрывали «Харрикейны» и «Хоки» из LeLv-32, Брюстеры из 3/LeLv-24. Армия обошла с востока Выборг, после чего устремилась в Ладожскому озеру. Почти все поставленные маршалом Маннергеймом задачи были выполнены к 15 августа, но взять Выборг удалось только 30 августа. Красная Армия сумела остановить финские части на старой советско-финской границе; до Ленинграда оставалось всего 30 км.

Шестерка Брюстеров под командованием капитана Кархунена 12 августа провела воздушный бой с группой истребителей И-153, насчитывавшей примерно 20 самолетов. Бой над Карельским перешейком начался в час дня и продолжался около 30 минут. Финны сбили девять «Чаек» без потерь со своей стороны. Отличились все пилоты Брюстеров, причем Юуутилайнен сбил три истребителя, а Катаяйнен — два.

На следующий день истребители из LeLv-26 эскортировали самолет-корректировщик. Маршрут полета пролегал вдоль берега Ладоги к реке Тулоса. Примерно в 14 ч 00 мин. Группу истребителей 1-го лейтенанта Хямяляйнена атаковала девятка «Чаек» из 195-го и 197-го истребительных авиационных полков ВВС РККА. Бой продолжался пять минут, в течение которых восьмерка Фиатов сбила все «Чайки». Два советских истребителя записал на свой счет Пухакка, летчик летал на самолете Фиат G.50 с бортовым кодом «FA-1».



Истребитель уоррент-офицер В. Пиютсия, (продром Раитасалми, июль 1941 г. На этой машине «пана Викки» одержал 4,5 победы, всего же на истребителях Брюстер — 8,5 побед. Летом 1944 г. на Bf 109G он одержал еще 4,5 победы. Всего Викки Пиютсия выполнил 437 боевых вылетов, одержав в воздушных боях 19,5 побед.


Истребитель Брюстер «модель 239» с бортовым кодом «BW-390» из 1/LeLv- 24 выруливает на старт, аэродром Нурмойла, октябрь 1941 г. Некоторое время на этой машине летал 2-й лейтенант Кай Матсола, одержавший на Брюстерах 6,5 побед, еще четыре советских самолета он сбил на Bf. 109G. Всего Кай Матсола выполнил 296 боевых вылетов, одержав в воздушных боях 10,5 побед.


Заместитель командира 3/LeLv-24 1-й лейтенант Пекка Кокко осенью 1941 г. являлся одним из самых результативных летчиков-истребителей ВВС Финляндии, на его счету числилось 13,5 побед. На Брюстере с бортовым кодом «В1У-379» он летал более года; в носовой части фюзеляжа заметно написанное черной краской имя летчика — «РЕККА». 24 ноября 1941 г. Кокко получил назначение летчиком-испытателем, он погиб 19 февраля 1944 г. в результате авиакатастрофы.

Оглавление книги


Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз