Глав: 5 | Статей: 44
Оглавление
Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Восточно-карельский эпизол

Восточно-карельский эпизол

Финская разведка в Тииксярви в начале 1943 г. обнаружила в Иелярви базу подготовки снабжения партизан. База находилась примерно в 50 км от линии фронта. Финское командование в преддверии летних операций решило уничтожить партизанский тренировочный центр. Батальон лыжников скрытно двинулся в район базы. С воздуха батальон прикрывали базировавшиеся в Тииксярви истребители MS.406 из LeLv-14.

Финны атаковали базу в Иелярви 16 марта. Атаку лыжников прикрывала шестерка Моранов из 1/ LeLv-14 во главе с капитаном Тайнио. Десять И-15бис из 839-го ИАП пытались штурмовать атакующих. Советским летчикам помешали пилоты Моранов. В первом заходе финны сбили пять И-15бис, во втором — еще два. Будущий ас сержант Хемо Лейно (на MS.406 Z» MS-319) уничтожил два биплана. База по подготовке партизан была разгромлена.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.166. Запросов К БД/Cache: 3 / 1