Глав: 5 | Статей: 44
Оглавление
Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Удары авиации Балтийского флота по Котке

Удары авиации Балтийского флота по Котке

В начале 1944 г. авиация Краснознаменного Балтийского флота перенесла свои усилия с противолодочных позиций в Финском заливе на порты Котка и расположенную в 20 км восточнее Котки Хамину. Советская авиация старалась помешать снабжения финского фронта морем.

Первый массированный налет на Котку состоялся 6 марта. На перехват советских самолетов в 13 ч 45 мин взлетела пятерка Bf. 109G майора Луукканена (Луукканен летал на самолете с бортовым кодом «МТ-201»). Финские истребители перехватили группу из 40 самолетов противника над Нарви; группа Луукканена сбила пять пикирующих бомбардировщиков Пе-2 из 12-го ГПБАП (гвардейского пикирующего бомбардировочного авиационного полка) ВВС КБФ и два истребителя Ла-5. Двумя с половиной часами позже пятерка мессершмиттов во главе с 1-м лейтенантом Миллиля (лейтенант летал на Bf. 109G с бортовым кодом «МТ-216») в воздушном бою с относительно небольшой группой советских самолетов сбила южнее Котки четыре машины.

В апреле ВВС Финляндии получили из Германии истребители Bf. 109G-6, что позволило перевооружить на новую технику HLeLv-30 и HLeLv-34, последняя предала уцелевший Bf.109G-2 в HLeLv-24.

Утром 17 мая новенькие истребители HLeLv-34 отражали налеты самолетов авиации Балтийского флота на Котку и Хамину. Летчики мессершмиттов применили новую тактику: теперь они не набирали высоту, чтобы свалиться на противника сверху, а атаковали «под брюхо».

Новые тактические приемы стали сюрпризом для русских. Одиннадцать истребителей майора Луукканена сбили восемь (всего в налете принимало участие 27) пикирующих бомбардировщиков Пе-2 раньше, чем 15 истребителей сопровождения смогли что-нибудь предпринять. В завязавшемся потом бою с истребителями финны сбили три Яка, потеряв один Bf. 109G-6. В этом воздушном бою отличился летавший на самолете с бортовым кодом «МТ-419» капитан Пухакка:

— После взлета я увидел бомбардировщики противника примерно на десяти часах, ударную группу прикрывало порядка двадцати истребителей. Самолеты шли курсом на Котку. У меня не было возможности забраться выше вражеских истребителей, поэтому я принял решение атаковать бомбардировщики из нижней полусферы. Тактика сработала. Я атаковал бомбардировщики на выходе из пикирования, после того как они отбомбились по целям в порту.

— Первый самолет, в который я всадил очередь, упал в море недалеко от Хамины. Используя преимущество в скорости, я пристроился ко второму бомбардировщику. Очередь — самолет загорелся, после чего перешел в отвесное пикирование. Я не видел как он упал, но от самолета в разные стороны полетели детали конструкции, включая фонарь кабины. Я наблюдал как один из членов экипажа выпрыгнул из бомбардировщика, однако купол парашюта в небе так и не появился.

— Затем я атаковал третий бомбардировщик. От него опять полетели какие-то куски, самолет перешел в пологое пикирование, после чего упал в море между двух небольших островов. Я опять не наблюдал ни одного раскрывшегося парашюта.

19 мая девятка Bf.109G-6 1-го лейтенанта Миллиля («МТ-406») перехватила над Коткой 20 пикирующих бомбардировщиков Пе-2 из 12-го ГПБАП, которые шли в сопровождении 15 Як-9. Финны сбили два бомбардировщика и четыре истребителя, после чего благополучно вернулись на аэродром Лавансаари. Этим налетом завершились рейды на Котку. Генералиссимус Сталин собирал силы для «четвертого сталинского удара» — наступления на Карельском перешейке.



На Брюстере с бортовым кодом «BW-393» летал второй по числу побед финский ас — командир l/LcLv-24 1-й лейтенант «Хасси» Винд. Винд занял место в кабине своего истребителя, Суулаярви, 12 сентября 1943 г. На киле самолета видны отметки о 33 победах в воздушных боях. На оранжевой девятке Винд с января 1942 г. по сентябрь 1943 г. одержал 26,5 побед. Всего же, летая на Брюстерах, он довел свой победный счет до 39 побед, еще 36 одержал на мессершмитте. Винд выполнил за войну 302 боевых вылета.


Механиком закрепленного за Юуутилайненом истребителя Брюстер с бортовым кодом «BW-364» был Пааво Янхунен. Снимок Янхунена сделан в Суулаярви в апреле 1943 г. Последнюю на этом самолете победу финский ас № 1 одержал 23 ноября 1942 г., однако отметки о сбитых Юуутилайненом самолетах оставались на киле Брюстера «BW-364» и весной 1943 г. После перевода Юуутилайнена в другое подразделение на истребителе стал летать 1-й лейтенант Мартти Саловаара. Обратите внимание на белые пятна зимнего камуфляжа, через одно из пятен проступает небрежно выполненный рисунок черепа с костями и красной звездой на лбу. I

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.278. Запросов К БД/Cache: 3 / 1