Глав: 5 | Статей: 44
Оглавление
Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Перемирие

Перемирие

Остановив наступление Красной Армии, Финляндия стала искать возможность заключить мир с Советским Союзом. Соглашение о перемирии вступило в силу в середине сентября 1944 г., оно предусматривало отвод германских войск из северных районов Финляндии. Немцы отнюдь не горели желанием самостоятельно покидать территорию недавней союзницы Рейха, поэтому финнам пришлось им «помочь». В Лапландии произошла серия коротких боев между финскими и германскими войсками. Окончательный договор подписали в Париже в 1947 г., этот договор определил отношения между двумя странами на несколько десятилетий вперед. Финляндии пришлось вернуться к границам 1940 г. и, кроме того, передать СССР район Петсамо (Печенги).

В течение Зимней и Продолжительной войн ВВС Финляндии по официальным данным сбили в воздушных боях 1807 самолетов, всего финны уничтожили 3313 самолетов противника. Зенитная артиллерия сбила 1333 самолетов, остальные — уничтожены или кораблями финских ВМС или разбиты на аэродромах. Кроме того, финская авиация уничтожила 28 наблюдательных аэростатов.

Боевые потери ВВС Финляндии составили 257 самолетов, небоевые — 215, еще 100 машин разбилось в тренировочных полетах. Потери в летном составе — 353 человек в боях, 86 — в катастрофах.

Согласно российским исследованиям ВВС РККА потеряли в воздушных боях с финскими истребителями 1855 самолетов, 77 % процентов от этого числа приходится на долю асов ВВС Финляндии.



Взлетает истребитель Bf.109G (бортовой код «МТ-213») из 2/HLeLv-24, аэродром Суулаярви, 12 мая 1944 г. Это один из немногих финских мессершмиттов, окрашенных в стиле истребителей люфтваффе: поверх стандартного черно/зеленого камуфляжа ВВС Финляндии нанесены из пульверизатора пятна серого цвета. Летом 1944 г. на Bf. 109G «МТ-213» летал 1-й лейтенант Ииро Риихикаллио (16,5 побед, 110 боевых вылетов).


Все свои победы стафф-сержант «Таппи» Ярви одержал в составе 2/ HLeLv-24. Эта фотография сделана в мае 1944 г., когда на счету Ярви значилось 11,5 побед, одержанных ни Брюстерах, и 17 — на мессершмиттах. Всего в 247 боевых вылетах «коротышка» Ярви одержал 28,5 побед.


Ас из l/HLeLv-34 стафф-сержант Эрик Лили осматривает только что нарисованную на руле направления его мессершмита новую эмблему эскадрильи в виде орленка. Идея эмблемы принадлежала командиру НLeLv-34, официальна она была одобрена 7 июня 1944 г. Лили сбил восемь самолетов противника и совершил 188 боевых вылетов.

Оглавление книги


Генерация: 0,269. Запросов К БД/Cache: 3 / 0