Глав: 5 | Статей: 44
Оглавление
Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Тактика истребителей

Тактика истребителей

Нехватку количества истребителей финны пытались компенсировать хорошей индивидуальной выучкой летчиков, которая сочеталась с современными тактическими приемами, выработанными Ричардом Лоренцем. Еще в 1934 г. майор Лоренц (он тогда служил в LLv-24) пришел к выводу о преимуществе в воздушном бою звена из двух самолетов перед звеном из трех истребителей. Пара может действовать с большей гибкостью, ударную мощь пары легко усилить за счет второго звена из двух самолетов. То есть Лоренц самостоятельно пришел к ставшему традиционному в люфтваффе Schwarm'y — звену из четырех истребителей.

Лоренц побывал на стажировках в ряде истребительных подразделений ВВС других стран, в частности он прошел трехмесячную стажировку в эскадре JG-132 «Рихтгофен». Немцы, как раз, отказались от звена из трех самолетов как основной тактической единицы в пользу боевого порядка «кончики пальцев» из четырех истребителей. Лоренц убедился в правильности своей идеи.

Недостаточное финансирование ВВС Финляндии в 30-е годы сказывалось не только на количественном составе самолетного парка, но и на уровне подготовки пилотов. Молодые летчики истребители проходили только курс первоначального обучения. Они осваивали всего два-три способа атаки воздушной цели. Считалось, что бомбардировщик можно безнаказанно атаковать несколько раз. Летчики осваивали способы атак и получали навыки воздушной стрельбы уже в строевых подразделениях.

Согласно наставлениям огонь по бомбардировщику предписывалось открывать с дистанции 150 м, но летчиков учили стрелять с дистанции не более 50 м. Риск столкновения с лихвой компенсировался сведением к минимуму вероятности промаха.

После начала войны Магнуссон приказал своим пилотам по возможности избегать воздушных боев с советскими истребителями, так как по маневренности Фоккер XXI проигрывал И-16, И-153 и И-15бис. С другой стороны Фоккер вполне годился для борьбы с бомбардировщиками. Фоккер хотя и имел недостаточную скорость горизонтального полета, но обладал неплохими разгонными характеристиками и всегда мог оторваться от преследователя пикированием.



Истребитель Фоккер D.XXI (бортовой код «FR-105») из 5/LLv-24, Йоройнен, апрель 1940 г. В ходе Зимней войны ни нем летали будущие асы сержанты Ласси Аалтонен и Онни Паронен (оба впоследствии служили в LLv-26), сбившие по несколько самолетов противника. Обратите внимание на лыжное шасси, лыж и лишь незначительно снижали скорость истребителя по сравнению с колесным шасси.


В кабине истребителя Фоккер D.XXI (бортовой код «FR-97») довольно улыбается 1-й лейтенант Норма «Замба» Сарванто. Снимок сделан 6 января 1940 г. после боевого вылета, в котором Сарванто сбил за пять минут шесть бомбардировщиков ДБ-3. Впоследствии Сарванто летал ни Брюстерах и довел свой счет до 17 побед в 251 боевом вылете.

Оглавление книги


Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 3 / 1