Главная / Библиотека / Финские асы против «сталинских соколов» /
/ Лучшие асы / Уоррент-офицер Ойва Эмиль Калерво Туоминен

Глав: 5 | Статей: 44
Оглавление
Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Уоррент-офицер Ойва Эмиль Калерво Туоминен

Уоррент-офицер Ойва Эмиль Калерво Туоминен

«Ойппа» Туоминен родился 5 марта 1908 в Коувола, южная Финляндия. В 1926 г. он поступил добровольцем в вооруженные силы. Юноша направил свои стопы прямо в расположенный в Хельсинки рекрутский центр ВВС. Его взяли в военную авиацию, но — в качестве механика. Парень же жаждал полета. Он добился своего — в 1933 г. получил направление в авиационное училище. После окончания училища сержант Туоминен получил назначение в базировавшуюся в Las-5 разведывательную эскадрилью. 1 января 1938 г. летчики перевели в вооруженное истребителями Бристоль «Бульдог» подразделение LLv-26.

Перед самым началом Зимней войны Туоминена перевели в оснащенное Фоккерами подразделение 1/ LLv-24, здесь летчик одержал 1,5 победы в воздушных боях. 30 января 1940 г. его перевели назад в 2/LLv-26, которая к этому времени имела на вооружении истребители Глостер «Гладиатор». Два самолета Туоминен сбил на «Гладиаторе» с бортовым кодом «GL-258». 13 февраля Туоминен (на «Гладиаторе» в паре GL-255) в паре с уорент-офицером Лаури Лаутамаки сбил пять бомбардировщиков СБ. Туоминену засчитали 3,5 победы. Во втором за тот же день боевом вылете летчик сбил сразу после взлета самолет Р-5. Всего за Зимнюю войну Туоминен одержал в воздушных боях восемь побед, став в финских ВВС вторым по результативности летчиком-истребителем.

Когда началась Продолжительная война Туоминен служил в 1/LeLv-26.4 июля 1941 г. на Фиате G. 50 с бортовым кодом «FA-30» (персональным самолетом Туоминена являлась машина с бортовым кодом «FA026) ас сбил в одном боевом вылете четыре бомбардировщика СБ. Через 19 дней Ойва Туоминен стал уорент-офицером. 18 августа Туоминен стал первым летчиком-истребителем, награжденным крестом Маннергейма (№ 6), к этому времени на его счету числилось 20 побед в воздушных боях.

На Фиатах Ойпа сбил 23 самолета противника, в том числе шесть раз — по два за один вылет. 8 февраля его перевели в 1/LLv-34, через четыре месяца — в 2/LeLv-34, где ему предоставили истребитель Bf.109G-2 «MT-220». 22 августа подразделение, где служил Туоминен, вошло в систему противовоздушной обороны столицы Финляндии.

6 марта 1944 г. Туоминена перевели в 3/HLeLV-34. Последнюю свою победу Ойва Туминен одержал 18 июля 1944 г. Всего он выполнил за две войны более 400 боевых вылетов и имел 44 подтвержденные победы в воздушных боях.

Туоминен вышел в отставку 6 января 1945 г. Затем работал таксистом. Ветеран поддерживал навыки пилотирования, летая на легких самолетах в течение почти 30 лет. Скончался 28 января 1976 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0,125. Запросов К БД/Cache: 0 / 0