Главная / Библиотека / Финские асы против «сталинских соколов» /
/ Лучшие асы / 1-й лейтенант Лаури Вильгельм Ниссинен

Глав: 5 | Статей: 44
Оглавление
Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

1-й лейтенант Лаури Вильгельм Ниссинен

1-й лейтенант Лаури Вильгельм Ниссинен

Лаури «Лапра» Ниссинен родился в Йонсуу, восток Финляндии, 31 июля 1918 г., в 1936 г. пошел добровольцем в авиационное училище, в марте 1938 г. в звании сержанта был направлен в LLv-24, вооруженную истребителями Фоккер D.XXI. За время Зимней войны Ниссинен на Фоккере «FR-98» сбил четыре бомбардировщика. Зимнюю войну Ниссинен завершил в звании сержанта.



Сержант Нильс Катаяйнен из 3/ LeLv-24 позирует, сидя на стабилизаторе истребителя Брюстер с бортовым кодом «BW-36H», снимок 26 сентября 1941 г. На киле самолета — отметки о шести победах, одержанных на этой машине.


Командир 1/НLeLv-26 1-й лейтенант Лаури Ниссинен вылезает из кабины истребителя Bf 109G, снимок 4 апреля 1944 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.264. Запросов К БД/Cache: 4 / 0