Глав: 5 | Статей: 44
Оглавление
Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

FlygflottiIj-19

закрыть рекламу

FlygflottiIj-19

Финские летчики закрыли Карельский перешеек для советских бомбардировщиков, но чтобы противостоять советской авиации на севере у них не хватало сил. К счастью для Финляндии, Швеция заняла жесткую позицию в отношении Советского Союза. Правительство Швеции разрешило своим добровольцам отправиться на помощь финнам. 10 января авиационное подразделение Flygflottilj-19 прибыло в Кеми, на вооружении флотилии состояло 12 истребителей «Гладиаторов» и четыре «Харта». Самолета стали базироваться на льду озера в окрестностях Вейтсилуото. На первый взгляд Flygflottilj-19 представляло собой незначительную силу, однако — 12 «Гладиаторов» и четыре «Харта» составляли треть истребительного парка ВВС Швеции.

Первый боевой вылет шведы выполнили уже 12 января: «Харты» нанесли удар по базе 145-го ИАП в Мяркаярви, «Гладиаторы» прикрывали «Харты» от возможных атак истребителей противника. Удача отвернулась от волонтеров на обратном пути — два «Харта» столкнулись в воздухе, еще один был сбит советским истребителем. 2-й лейтенант Якоби на «Гладиаторе» (идентификационная литера его самолета «F») сбил один И-15бис — первая воздушная победа, одержанная шведом.

Летчики Flygflottilj-19 воевали вплоть до окончания Зимней войны. Они совершили порядка 600 боевых вылетов. Шведы сбили всего восемь самолетов противника, но их присутствие в Лапландии смогло предотвратить бомбежки городов, расположенных на севере Финляндии.

Оглавление книги


Генерация: 0.129. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз