Глав: 5 | Статей: 44
Оглавление
Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Летчики-испытатели на войне

Летчики-испытатели на войне

Финский государственный авиационный завод находился в городе Тампере, расположенном на юге центральной части страны. На заводском аэродроме базировалось входившее в состав ВВС подразделение Koelentue (KoeL — испытательная эскадрилья). Пилоты из Koelentue облетывали вновь построенные и отремонтированные машины. Завод в Тампере стал объектом ударов советской авиации с первых дней войны.

Командир KoeL капитан Эрнрут 13 января 1940 г. на истребителе Фиат G.50 SA-1 открыл боевой счет своего подразделения. Он сбил СБ юго-восточнее Тампере. Через два дня капитан сбил второй СБ, на сей раз — на Фоккере, который он облетывал после ремонта.

Как уже отмечалось выше день 20 января выдался несчастливым для ВВС Красной Армии — 35-й СБАП понес тяжелые потери. Шесть СБ из этого полка были сбиты тремя истребителями Фоккер D.XXI из LLv-24, еще четыре стали жертвами «Фоккера» (бортовой код «FR-91») 1-го лейтенанта Итявуори. Ближе к вечеру на этом же Фоккере 1-й лейтенант Хуханантти перехватил тройку СБ из 36-го СБАП, отставшую от основной группы. Он успел сбить два бомбардировщика прежде чем на сцене появилось пять истребителей И-153.

Последнюю победу в воздушном бою Зимней войны летчики-испытатели одержали 2 марта 1940 г., доведя суммарный счет Koelentue до девяти сбитых самолетов. 2 марта KoeL понесла свою единственную потерю: воздушный стрелок ДБ-3 сбил Фоккер с бортовым кодом «FR-84», который пилотировал уоррент-офицер Хейскала.



Истребители Глостер «Гладиатор II» (бортовые коды «GL-255», «GL-254» и «GL-253») из LLv-26, аэродром Минсункангас, февраль 1940 г. Стафф-сержант Ойва Туоминен из 2/LLv-26 13 феврали 1940 г. записал па свой счет 3,5 победы в одном боевом вылете (все — бомбардировщики СБ из 39-го СБАП), во втором за день вылете он сбил один Р-5. Все победы 13 февраля Туоминен одержал на «Гладиаторе» с бортовым кодом «GL-255».


Истребитель Моран-Сонье MS.406 с бортовым кодом «МБ-318», ледовый аэродром озера Пихаярви, март 1940 г. По цифре «3» желтого цвета и небольшой серебряной звездочке на руле направлении можно установить, что на этом самолете летал 2-й лейтенант Паули Массинен. Звездочка — отметка о сбитом 2 марта 1940 г. бомбардировщике ДБ-3. Финским историкам удалось установить, что это единственный случай победной символики на финском истребителе периода Зимней войны.

Оглавление книги


Генерация: 0,385. Запросов К БД/Cache: 3 / 1