Глав: 5 | Статей: 44
Оглавление
Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Помощь из-за рубежа

Помощь из-за рубежа

Помимо Фоккеров финны заказали в Италии для вооружения LLv-2625 истребители Фиат G.50. Контракт был подписан 23 октября 1939 г. Чтобы ускорить доставку самолетов в Финляндию был выбран самый короткий маршрут поперек через Швейцарию и Германию. Из Германии истребители должны были морем следовать в Швецию, где их предстояло собрать и уже потом своим ходом перегнать в Финляндию. Первые два Фиата преодолели сей маршрут в конце декабря 1939 г. В конце года в порту Штеттин находилось еще шесть самолетов, но под давлением Советского Союза Германия отправила истребители обратно в Швейцарию. Эти и другие Фиаты пришлось доставлять из Италии морем вокруг Европы. Финляндия их получила только 15 февраля 1940 г.

Вскоре после начала Зимней войны британское правительство передало Финляндии 30 истребителей Глостер «Гладиатор II», первый из них прибыл 18 января 1940 г., остальные — в течение последующих четырех недель. Временно, до 1 марта, «Гладиаторы» поступили на вооружение LLv-26, затем их передали в LLv-12 и LLv-14, входивших в состав Lentorykmentti.



1. Истребитель «Бульдог IVA» BU-68 сержанта Валио Порвари, LLv-26, Хейнюки, декабрь 1939 г. Боковые и верхние поверхности — зеленые, нижние — светло-голубые.

В период проходивших в октябре 1939 г. учений на изображенном здесь самолете летал сержант Порвари. Менее чем через два месяца, 1 декабря, в своем первом воздушном бот с советскими самолетами на этой же машине Порвари сбил бомбардировщик С Б (победу засчитали как вероятную). В день католического Рождества Порвари сбил над Карельским перешейком И-16, на сей раз победа была подтверждена. «Большим днем» для Валтсу Порвари стало 25 июня 1941 <>., когда на его личный счет занесли 3,5 победы, одержанных на истребителе Фиат G.50 с бортовым кодом «FA-20». Через месяц Порвари было присвоено воинское звание уоррент-офицер. Порвари всю войну прошел в LeLv-26, в 251 боевом вылете он одержал 7,5 побед.


2. Истребитель «Гладиатор II» GL-256 капрала Илмари Юпсуу, 2/LL.V-26, Руоколахти, февраль 1940 г. Верхние и боковые поверхности покрыты пятнами зеленого, темно и светло-коричневых цветов.

«Питкя-Джим» (Длинный Джим) Юнсуу пришел в LLv-26 26 января 1940 г., а менее чем через месяц на его счету уже числилось четыре подтвержденные победы, все четыре он одержал на изображенном на данном рисунке «Гладиаторе». Асом Юнсуу стал 13 августа 1941 г., сбив на Фиате G.50 с бортовым кодом «FA-35» советскую «Чайку». Затем летчик поступил в кадетский корпус. Летом 1944 г. Илмари Юнсуу служил в вооруженной мессершмиттами HLeLv-34.

3. Истребитель Фиат G.50 (ММ-4738) SA-1 командира KoeL капитана Олави Эрнрута, Тампере, январь 1940 г. Мелкие зеленые пятна на светло-коричневом фоне, свастика — синяя.

Самолет с бортовым кодом «SA-1» (позже изменен на «FA-1») стал первым Фиатом G.50, доставленным 18 декабри 1939 г. в Финляндию. Некоторое время самолет оставалась в испытательном отряде ВВС (Koelentue) па Государственном авиационном заводе в Тампере. На этой машине командир KoeL капитан Олави Эрнрут совершил несколько вылетов на перехват советских бомбардировщиков, в которых он сбил два СБ. С 12 июля 1941 г. Эрнрут командовал вооруженной «Хоками» эскадрильей LeLv-32, 28 марта 1942 г. он одержал свою пятую и последнюю победу в воздушном бою. 19 января Эрнрута назначили первым командиром формировавшейся LeLv-34. 27 марта Олави Эрнрут разбился в результате авиакатастрофы.


4. Моран-Солнье MS.406 MS-318/ желтая «3» 2-го лейтенанта Паули Массинена, 3/LLv-28, Сякиля, февраль 1940 г. Пятна серого, зеленого и темно-коричневого цветов. Кок винта — черный.

Массинен служил в LLv-28 с момента формирования эскадрильи 8 декабря 1939 г. 2 марта летчик сбил советский дальний бомбардировщик ДБ-3М, звездочка на руле направления его истребителя — отметка об этой победе. Продолжительную войну Массинен встретил в звании 1-го лейтенанта. Пятую победу в воздушном бою он одержал на Моране «MS-314» 21 августа 1941 г. 7 ноября 1941 г. Массинена перевели инструктором в учебно-тренировочное подразделение, где он прослужил до окончания войны.


5. Фоккер D.XXI (c/n III/11) FR-110/ голубая «7» уоррент-офицера Виктора Пиятсия, 3/LLv-24, Йоройнен, апрель 1940 г. Верхние и боковые поверхности — темно-зеленые.

В составе 3/LLv-24 Пиятсия в течение Зимней войны одержал в воздушных боях 7,5 побед на самолете FR-110, в том числе — по две победы в боях 27 декабря 1939 г. и 20 января 1940 г. Самолет с бортовым кодом «FR-110» — один из двух известных истребителей, на которых в период Зимней войны наносились отметки о победах в воздушных боях. «Isa-Vikki» (папа Викки) был один из ветеранов LLv-24, он прошел в составе всю Зимнюю и Продолжительную войны. Пиятсия одерживал победы на истребителях Фоккер D.XXI, Брюстер, Bf.109G. Всего в 437 боевых вылетах ас одержал 19,5 побед: по количеству боевых вылетов он стал вторым в ВВС Финляндии. 3 июля 1944 г. его мессершмитт с бортовым кодом «МТ-235» был сбит, однако летчик удачно воспользовался парашютом.

В преддверии поступления «донорской» помощи 8 декабря 1939 г. было сформировано новое истребительное подразделение LLv-28. Летчики LLv-28 поначалу абсолютно не представляли на каких самолетах им предстоит летать. В начале 1940 г. Франция предоставила финнам 50 истребителей Моран-Сольнье MS.406, которые в конечном итоге и поступили на вооружение подразделения. Самолеты морем доставляли в Швецию. Здесь их собирали работавшие бок о бок шведские и финские рабочие, после чего истребители перегонялись в Финляндию. Первый Моран прибыл в Финляндию 4 февраля. До конца месяца на вооружение LLv-28 поступило примерно 30 истребителей MS.406.

В лихорадочной спешке финны заключили 16 декабря 1939 г. контракт на поставку из США 44 истребителей Брюстер «модель 239». Первоначально самолеты предназначались ВМС США, однако флот предпочел более совершенные F2A-2. Маршрут поставки был тот же самый, что и в случае с французскими или английскими самолетами: морем до Швеции, сборка и перелет в Финляндию. Первые шесть «американцев» прибыли на место 13 марта незадолго до окончания Зимней войны, истребители поступили на вооружение вновь сформированной LLv-22.

Также запоздали на фронт и десять из двенадцати экс-британских «Харрикейнов I», поступивших во второй неделе марта. Франция презентовала 80 легких истребителей Кодрон-Рено CR.714 «Циклон». Шесть из них прибыли сразу после окончания войны, от остальных финны отказались из-за неудовлетворительных взлетно-посадочных характеристик «Циклонов». Полученные «Циклоны» практически сразу поставили на «прикол», как оказалось — навсегда.

Период стабилизации линии фронта окончился 1 февраля с началом второго наступления Красной Армии на Карельском перешейке. Командование РККА сконцентрировало на узком участке крупные массы войск. Бомбардировщики переключились с ударов по стратегическим целям на оказание тактической поддержки своим сухопутным войскам, крупные группы истребителей патрулировали над атакующими войсками, часто вторгаясь в воздушное пространство самой Финляндии.

В этот период количество боеспособных истребителей в ВВС Финляндии находилось на уровне 45–67 машин. Перехватом бомбардировщиков занимались Фоккеры и «Гладиаторы», но выполнять такие задания стало труднее: бомбардировщики летали в сопровождении истребителей.

После двух недель освоения «Гладиаторов» пилоты LLv-26 2 февраля 1940 г. открыли боевой счет. 1-й лейтенант Берг в воздушном бою с шестеркой И-153 сбил одну «Чайку». Советский истребитель упал недалеко от аэродрома базирования LLv-26. В этот же день старший сержант Туоминен на «Гладиаторе» с бортовым кодом «GL-258» перехватил над Финским заливом два СБ, которые сопровождали шесть И-16. Тоуминен сбил один И-16 над Коткой и еще один — в районе острова Суурсаари.



Истребитель Фиат G.50 с бортовым кодом «FA-26», аэродром Каухава, 27 июля 1940 г. Позже пи этой машине летал Ойва Туоминен, сбивший в составе 1/LLv-26 13 советских самолетов.


«Отец» финской истребительной авиации майор Густав Магнуссон командовал LeLv-24 до мая 1943 г. На снимке — Магнуссон в кабине истребителя Брюстер, 10 июля 1941 г. Густав Магнуссон был награжден крестом Маннергейма 26 июня 1944 г. как выдающийся командир, в тот период он командовал LeR-3.

Через 11 дней шесть «Гладиаторов» перехватили севернее Ладоги девятку СБ из 39-го СБАП, летевших в сопровождении «Чаек». В атаку устремилась пара «Гладиаторов» (ведущий Лаутамаки, ведомый — сержант Туоминен). Истребители эскорта связали боем другие «Гладиаторы» из LLv-26, а эта пара без помех занималась бомбардировщиками. В коротком бою Лаутамаки и Туоминен сбили пять СБ. Туоминену засчитали 3,5 победы, он стал первым финским асом, добившимся почетного титула на «Гладиаторе». Тоуминен 13 февраля дрался на самолете с бортовым кодом «GL-255». Разгром довершили другие летчики из LLv-26. сбив еще два бомбардировщика.

Перед базировавшейся в юго-западной Финляндии LLv-28 стояла задача прикрыть от налетов авиации противника расположенные здесь порты. Летчики подразделения вступили в бой менее чем через две недели после начала освоения французских Моранов. 17 февраля они пустили «первую кровь» русским, сбив над шхерами ДБ-3. Через три дня 1-й лейтенант Берг стал вторым финским асом, завоевавшим этот титул на «Гладиаторе». На самолете с бортовым кодом «GL-280» в воздушном бою с 30 бомбардировщиками СБ из 6-го ДБАП он сбил один самолет конструкции Туполева. Бергу пришлось самому воспользоваться парашютом — его «Гладиатор» зажег воздушный стрелок советского самолета.

Воздушное сражение, разыгравшееся над Карельским перешейком 25 февраля стало самым ожесточенным за весь период Зимней войны. Тяжелые потери понесли обе стороны. Три «Гладиатора» из LLv-26 атаковали девять Р-5, которые эскортировали шесть И-153 из 13-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи. Финны сбили четыре самолета, в свою очередь были сбиты и два «Гладиатора», а третьему вследствие повреждений, полученных от огня пулеметов «Чаек», пришлось идти на вынужденную посадку.

Бой лишний раз продемонстрировал насколько сложно драться на «Гладиаторе» с советскими истребителями И-16 и И-153. После десятидневного переучивания летчики LLv-26 пошли в бой уже на итальянских Фиатах G.50. 26 февраля 1-й лейтенант Пухакка во главе тройки Фиатов перехватил группу советских бомбардировщиков и истребителей южнее Куовалы. Пухакка сбил И-16, а его ведомый 2-й лейтенант Линнамаа — ДБ-3.



Летчики 3/LeLv-26 обсуждают подробности воздушного боя 25 июня 1941 г. над аэродромом Йоройнен. В том бою финскис пилоты сбили 10 из 15 атаковавших аэродром советских бомбардировщиков (самолеты СБ принадлежали 72- му СБАП). Слева направо — 2-й лейтенант Карл-Эрик Бруун, сержант Илмари Пюсти, 1-й лейтенант Урхо Ниеминен, стафф-сержант Онни Паронен, 2-й лейтенант Сакари Кокконен, 1-й лейтенант Олли Пухакка и мастер-сержант Валио Порвари.

Асы Зимней войны

Звание летчик LLv число побед
1 — й лейтенант Сарванто, Юрма 24 13
старший сержант Тоуминен, Ойва 26 8
уоррент-офицер Пиютсия, Виктор 24 7,5
1 — й лейтенант Хухананантти, Тату 24 6
1 — й лейтенант Ниминен, Урхо 26 6
1 — й лейтенант Пухакка, Олли 26 6
сержант Вирта, Келпо 24 6
1-й лейтенант Совилиус, Пер-Эрик 24 5,5
старший сержант Тилли, Пенти 26 5
1 — й лейтенант Берг, Пааво 26 5

Финны понесли потери 29 числа, когда советская авиация нанесла удар по аэродромам, на которых базировались LLv-24 и LLv-26. Утром над Руоколахти И-16 из 49-го ИАП сбили «Гладиатор». Вечером были обнаружены приближавшиеся к Руоколахти «бомбардировщики», которыми на самом деле оказались шестью «Чайками» и 18-ю истребителями И-16 из 68-го ИАП. Летчикам «Гладиаторов» поступила команда взлететь на перехват самолетов противника. Советские самолеты обрушились на взлетавшие бипланы, три «Гладиатора» были немедленно сбиты. В последовавшим затем воздушном бою на малой высоте финны лишились еще двух «Гладиаторов» и одного Фоккера D.XXI. Потери нападавшей стороны составили два И-16: один был сбит, второй при маневрировании врезался в дерево.

К марту финны на Карельском перешейке уже отступали. Фронт держался только в районе Виипури (Выборг). Чтобы ускорить темп наступления части Красной Армии 2 марта обошли Выборг по льду замерзшего Финского залива.

Красной Арми удалось захватить два плацдарма западнее Выборга. Финская авиация наносила удары по колоннам войск и техники, двигавшимся по льду залива на плацдармы. На открытом льду спрятаться было некуда. Упорное сопротивление на суше наряду с поддержкой авиации позволило финнам задержать наступление противника на неделю. В воздушных боях над Финским заливом обе стороны потеряли по пять самолетов.

Ситуация на Карельском перешейке обострилась настолько, что Финляндии пришлось предложить Советскому Союзу начать переговоры о мире. Переговоры начались в Москве 8 марта. Упорное сопротивление финнов, также как и военная помощь, оказанная Финляндии, Западом удержало СССР от продолжения наступления. Зимняя война не переросла в международный конфликт. 13 марта с 11 ч 00 мин. вступило в силу соглашение о прекращении огня. Финляндии пришлось уступить Москве территорию, которую Москва пыталась получить миром в 1939 г. Советский Союз также получить возможность создать военную базу на полуострове Ханко.

Истребители Lentorykmentti-2 совершили 3486 самолето-вылетов. Финские летчики завили о 170 сбитых и 70 поврежденных самолетах противника, десять пилотов стали асами. Потери составили 23 самолета. Всего ВВС Финляндии выполнили 5693 боевых самолетов и сбили 207 самолетов, собственные потери в воздушных боях составили 53 самолета, еще 314 крылатых машины сбила советская зенитная артиллерия.

Советская авиация на финском фронте выполнила 100 970 самолето-вылетов, сталинские соколы по официальным данным советского времени сбили в воздушных боях 427 финских самолетов ценой потери 261 своих самолетов. Однако недавно опубликованные российскими историками данные существенно отличаются: потери составили 579 самолетов, что хорошо коррелирует с финскими данными о потерях ВВС РККА в Зимней войне — 521 самолет.



Истребитель Брюстер «модель 239» (бортовой код «BYV-380») майора Густава Магнуссона, аэродром Рантасалми, июль 1941 г. 8 июля 1941 г. Магнуссон вступил в «клуб асов». В общей сложности Магнуссон выполнил 158 боевых вылетов, сбил шесть самолетов, пять из них — бомбардировщики.


Механик Эркки Хайми поздравляет командира 3/LeLv-26 1-го лейтенанта Ниеминена с успешным боевым вылетом, рядом стоит другой механик — Питтири Маркканен. На этом истребителе (Фиат С.50 с бортовым кодом «FA-11») Ниеминен 25 июня 1941 г. сбил три бомбардировщика СБ.

Оглавление книги


Генерация: 0,539. Запросов К БД/Cache: 0 / 0