Глав: 8 | Статей: 173
Оглавление
В книге впервые воссоздается история возникновения российского ледокольного флота за указанный период. На основе архивных документов приведены исторические и технические сведения о большей части бороздивших отечественные воды с 1862 по 1917 г. ледокольных судов, а также их чертежи, схемы и фотографии. В приложении дана «Хроника истории судов ледового плавания в России». Для удобства поиска сведений имеется «Указатель судов».

Книга является научно-популярным изданием, адресованным морякам, портовикам и судостроителям, а также всем тем, кто интересуется историей отечественного судостроения и флота.

§ 3.1. Судьбы южных ледокольных судов

§ 3.1. Судьбы южных ледокольных судов

В начале Гражданской войны «Ледокол 1», «Гайдамак» и «Ледокол 3» вернулись в свои родные порты, но ненадолго. В 1919 г. моряки Белого флота не только привлекли их для ледокольных и спасательных работ, но и использовали в качестве канонерок. В конце 1919 г. они еще числились ледоколами, а после организации Азовского отряда этого флота[348] превратились в канонерские лодки. В 1920 г. недолго именовались «вооруженными ледоколами» (соответственно № 1 – № 3), а летом были переименованы во «Всадник» (два 75-мм орудия), «Гайдамак» (одно 152-мм и два 75-мм орудия)[349] и «Джигит» (одно 100-мм и два 75-мм орудия).

Они участвовали в морских боях с красной Азовской флотилией красных в августе в районе Бердянска и в сентябре у Обиточной косы, а в ноябре ушли вместе с Черноморским флотом белых в Константинополь и далее в Бизерту (Тунис). [рис. 216]

После интернирования французскими властями в Бизерте остатков русского флота ледоколы были проданы итальянским судовладельцам. Купленый в 1924 г. «Всадник» получил название «Freccia». В 1926 г. его перекупили шведы. «Holmen VIII», как теперь назывался первенец русского ледокольного флота, по крайней мере до конца 50-х гг., еще находился в строю. «Джигит» («Ледокол 3») был продан тоже в 1924 г., а «Гайдамак» – в 1930 г.

В 1924 г. были проданы ушедшие вместе с Черноморским флотом белых спасатели «Черномор» и «Смелый».

«Черномор» приобрел французский судовладельц и переименовал его в «Ируаз» («Iroise»). Около 10 лет корабль успешно использовался в качестве спасателя в районе Бреста.[350] В 1933 г. судно продали грекам…

Во всем бассейне уцелели только «Ледокол IV» и «Ледокол Донских гирл»[351], которые в ходе Гражданской войны были включены в состав Красной Азовской флотилии как канонерские лодки. «Ледокол IV» превратился в «Знамя социализма»,[352] «Донские гирла» стал именоваться «Сталин»[353]. В 1921 г. они некоторое время состояли в составе Морских сил Черного моря, а затем вернулись в гражданский флот.

Ледокол «Сталин»[354] работал в устье Дона и в Таганрогском заливе до 1927 г., затем был переведен на Каспийское море. Небольшое и мелкосидящее судно совершило дальнее плавание из Черного моря в Балтийское, обойдя всю Европу. Далее ледокол прошел по Мариинской водной системе и Волге на Каспий, где его переименовали в «Шаумян».

Через 10 лет во время очередного плавания в северной части Каспийского моря он попал в сильный шторм и затонул.[355] Причем, как и при аварии ледокола «Каспий», место гибели «Шаумяна» долго не могли обнаружить… Только весной 1939 г. рыбаки, проводя траление в районе о. Чечень, наткнулись на ледокол, затонувший на глубине 26 м. В 1940 г. эпроновцы его подняли и отбуксировали в порт Махачкала {609}.

«Ледокол IV» (до июня 1922 г. «Знамя социализма»), продолжал плавать на Азовском море до начала Великой Отечественной войны, когда был мобилизован и включен в состав Азовской военной флотилии как канонерская лодка КЛ-4. Он погиб 2 июля 1942 г. в порту Темрюк при налете немецкой авиации. При освобождении порта ее подняли,[356] но «ввиду невозможности восстановления» сдали на слом {610}.

«Полезный» – прототип судов типа «Силач» – после Гражданской войны работал на Черном море как буксир и спасатель до 40-х гг. Он получил наименование «Сарыч», а перед Великой Отечественной войной – «Силин». В ноябре 1941 г. спасательный буксир «Силин» был потоплен немецкой авиацией у косы Тузла в Керченском проливе {611}.

Из 8 черноморско-азовских ледокольных буксиров-«удальцов» после Гражданской войны уцелела только половина. Буксиры или, как они уже тогда назывались, «паровые ледорезные катера» «Пантикапея» и «Ногайск», входившие в состав Черноморского флота белых, были брошены в море при эвакуации из Крыма в ноябре 1920 г. «Горгипия» (в белом флоте посыльное судно «Атаман Каледин») уведена белыми за границу и впоследствии продана туркам. Оба севастопольских портовых судна обслуживали порт: «Пригодный» – до конца 20-х гг., а «Удалец» (впоследствии «Кооператор» и СП-6) стал участником Великой Отечественной войны. Буксир «Евгений» (после Гражданской войны «Копейкин») служил в Херсонском портоуправлении.

Портовые буксиры, переоборудованные в тральщики «Березань», «Скиф», «Чурубаш», и «Язон» в начале Гражданской войны были захвачены сначала немцами, потом белыми, интервентами и опять белыми. С апреля 1919 г. они входили в состав Белого флота, а в ноябре 1920 г. «Березань», «Скиф» и «Чурубаш» были уведены за границу и впоследствии проданы. «Язон» во время эвакуации армии Врангеля из Крыма сумел вернуться в Севастополь. Он вошел в состав Морских сил Черного моря, а затем Черноморского флота (с января 1932 г. – СП-3). Буксир, остававшийся на главной базе флота до взятия ее немцами в июле 1942 г., был взорван своим экипажем.

Ледокольный буксир «Фанагория» во время Гражданской войны входила в состав Красной Азовской флотилии как посыльное судно «Емельян Пугачев». Затем до Великой Отечественной войны судно находилось в составе Азовского государственного морского пароходства и использовалось в качестве буксира и ледокола, а в 1941–1943 гг. участвовало во многих операциях Черноморского флота. Затем восстановленная «Фанагория» работала в составе торгового флота до конца 40-х гг. XX в.

Таблица 37


Таблица 38



Рис. 203. Ледокольный буксир «Славянка» в Золотом Роге


Рис. 204. План бухты Золотой Рог и пролива Босфор Восточный


Рис. 205. «Казак Поярков». Спуск ледокола на воду в Шанхае. 1915 г.


Рис. 206. Портовый ледокол «Казак Хабаров» у причала


Рис. 207. Ледокол «Байкал».


Рис. 208. «Добрыня Никитич» в проливе Босфор Восточный на ходу. 30-е гг.


Рис. 209. Пожарно-спасательный ледокольный пароход «Астрахань». Петербург, 1901 г.


Рис. 210. Ледокол «Каспий»; продольный вид (схема) 1 котельное отделение, 2 машинное отделение


Рис. 211. Ледокол «Каспий» перед переходом в Астрахань


Рис. 212. Ледорезный буксир «Морж»


Рис. 213. Ледокольный буксир РОПиТ «Смелый»; а) продольный разрез, б) вид сверху (верхняя палуба) 1 помещение для материалов, 2 кормовая цистерна (25 т), 3 машинное отделение, 4 котельное отделение, 5 угольная яма (44 т), 6 помповое отделение, 7 трюм, 8 носовая цистерна (20 т), 9 помещение команды, 10 помещение служащих


Рис. 214. Спасательное судно Черноморского флота «Черномор»


Рис. 215. Подъем крейсера «Меджидие» (в российском ЧФ – «Прут»). 25 мая 1915 г. На фото слева направо: «Ледокол 3», за ним виднеется труба и мачты «Гайдамака», корпус крейсера, «Ледокол IV», «Черномор» (вид в корму)


Рис. 216. Бой у Обиточной косы. Рисунок участника. Концевой в строю «Ледокол 3» («Джигит»), перед ним – «Гайдамак»

Оглавление книги


Генерация: 0.146. Запросов К БД/Cache: 3 / 0