Глав: 8 | Статей: 173
Оглавление
В книге впервые воссоздается история возникновения российского ледокольного флота за указанный период. На основе архивных документов приведены исторические и технические сведения о большей части бороздивших отечественные воды с 1862 по 1917 г. ледокольных судов, а также их чертежи, схемы и фотографии. В приложении дана «Хроника истории судов ледового плавания в России». Для удобства поиска сведений имеется «Указатель судов».

Книга является научно-популярным изданием, адресованным морякам, портовикам и судостроителям, а также всем тем, кто интересуется историей отечественного судостроения и флота.

1889 г.

закрыть рекламу

1889 г.

8 марта спущен (на лед) третий буксирно-спасательно-ледорезный пароход Бритнева «Буй» (стальной).

В российском «Журнале МПС» (1889. № 4) опубликованы сведения о ледокольных работах с помощью взрывов, саней, а также с использованием паровых речных ледоколов «Висла», «Монтау», «Осса», «Фрезе»; приведено краткое описание гамбургского парового ледокола «Ледокол № 1», работающего в устье Эльбы.

В Кронштадт пришел п/х «Луна» – первый из 2 грузо-пасажирских ледокольных пароходов Товарищества пароходного сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом. Началось соперничество п/х «Луна» с пароходами Бритнева.

Весной финляндский сенат принял решение о постройке ледокола для порта Гангэ. Александр III согласился с этим решением, и Механическому з-ду Бергзундского АО в Швеции был дан заказ на постройку судна – будущего первого финского ледокола «Муртайя» («Murtaja»).

В сентябре подписан контракт на постройку первого мощного и мореходного ледокольного судна для Морского ведомства России – будущего «Силача». Строился в Швеции в 1889–1890 гг. на Линдхольмской верфи АО «Мотала» в Гётеборге.

В ноябре МПС России заказало АО «Мотала» в Швеции ледокол для Николаевского порта – будущий «Ледокол № 1» (700 л.с.).

Оглавление книги


Генерация: 0.044. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз