Глав: 8 | Статей: 173
Оглавление
В книге впервые воссоздается история возникновения российского ледокольного флота за указанный период. На основе архивных документов приведены исторические и технические сведения о большей части бороздивших отечественные воды с 1862 по 1917 г. ледокольных судов, а также их чертежи, схемы и фотографии. В приложении дана «Хроника истории судов ледового плавания в России». Для удобства поиска сведений имеется «Указатель судов».

Книга является научно-популярным изданием, адресованным морякам, портовикам и судостроителям, а также всем тем, кто интересуется историей отечественного судостроения и флота.

1901 г.

1901 г.

5 января завершены ремонтные работы и переделка носовой часта «Ермака» в Ньюкастле. Приемочная комиссия приняла ледокол от фирмы. В таком обновленном виде «Ермак» проплавал без существенных конструктивных изменений более 60 лет (до 1963 г.).

18 февраля из Киля в Севастополь пришел построенный на з-де Говальдсверке ледокольный буксир-спасатель Об-ва Керчь-Еникальских лоцманов «Генерал-майор Клокачев» (350 л.с., впоследствии «Бельбек»).

Летом «Ледокол 2» и «Ермак» участвовали в работе русской экспедиции на Шпицбергене.

В июле – августе состоялось третье пробное плавание «Ермака» в Арктике (в районе западной части Новой Земли и Земли Франца Иосифа).

Осенью вступил в строй ледокольный буксир (портовое судно) «Скатудден» (300 л.с.), построеный в 1900–1901 гг. на Машино– мостостроительном з-де по проекту инженера Свеаборгского порта Семенова для Свеаборгского порта (Балтийский флот). В 1918 г. портовое судно оставлено в Або и вошло в состав финского флота.

6 октября по докладу министра финансов С. Ю. Витте («Об эксплуатации ледокола „Ермак“») император Николай II решил ограничить деятельность ледокола проводкой судов в портах Балтийского моря. «Ермак» передали в ведение Комитета по портовым делам министерства; заведование работами ледокола возлагалось на Отдел торгового мореплавания этого комитета.

14 ноября Д. П. Менделеев отправил С. Ю. Витте докладную записку «Об исследовании Северного полярного океана», в которой предлагал исследовать высокие широты Северного Ледовитого океана с помощью «Ермака» или специально построенного небольшого научно-исследовательского ледокола по собственному проекту. Инициатива ученого развития не получила.

Оглавление книги


Генерация: 0.058. Запросов К БД/Cache: 0 / 1