Глав: 8 | Статей: 173
Оглавление
В книге впервые воссоздается история возникновения российского ледокольного флота за указанный период. На основе архивных документов приведены исторические и технические сведения о большей части бороздивших отечественные воды с 1862 по 1917 г. ледокольных судов, а также их чертежи, схемы и фотографии. В приложении дана «Хроника истории судов ледового плавания в России». Для удобства поиска сведений имеется «Указатель судов».

Книга является научно-популярным изданием, адресованным морякам, портовикам и судостроителям, а также всем тем, кто интересуется историей отечественного судостроения и флота.

1915 г.

1915 г.

7 января приобретенный в Норвегии для Архангельского порта ледокол «Мильнер» (700 л.с.) пришел с перегонной командой из Норвегии в Кольский залив (в Александровск).

7 февраля ледокольный п/х «Линтрос» пришел в Кольский залив и на следующий день был освидетельствован. 12 марта на пароходе, пришедшем в Архангельск, поднят российский флаг (первый капитан – И. Ф. Ануфриев).

15 февраля в Ревеле спущен на воду пароход для буксировки артиллерийских щитов «Щитовой № 1» (будущий «Огонь»).

17–21 февраля из Ревеля в Кронштадт через тяжелые сплошные льды доставлен поврежденный крейсер «Рюрик» под проводкой ледоколов «Ермак», «Царь Михаил Федорович» и «Петр Великий». Во время перехода крейсер ледовых повреждений не получил.

1 апреля в Ревеле спущен на воду п/х для буксировки артиллерийских щитов «Щитовой № 2» (будущий «Выстрел»).

В апреле передан в казну «Черноморский № 2» (числился в составе судов Морведа с 24 декабря 1914 г.)

30 мая в Архангельске принят купленный в Канаде в 1914 г. портовый ледокол-буксир «Горн» (впоследствии «Соломбала»). В 1926 г. перешел на Черноморско-Азовский бассейн.

В июле передан в казну ледокольный буксир «Черноморский № 3».

14 августа в Архангельск пришел приобретенный на о. Ньюфаундленд ледокольный п/х «Брус» (впоследствие «Соловей Будимирович» и «Малыгин»).

23 августа на о. Диксон заработала РС (15 кВт), построенная для оказания помощи судам ГЭСЛО, идущим из Владивостока в Архангельск.

3 сентября суда ГЭСЛО под руководством Б. А. Вилькицкого «Таймыр» и «Вайгач» пришли в Архангельск, впервые выполнив сквозной проход по будущему СМП с востока на запад. Вместе с судами ГЭСЛО пришел барк «Эклипс».

6 сентября пришло в Архангельск судно вспомогательной экспедиции на о. Диксон п/х «Кит» (будущий «Полярный»).

4 ноября прибыл в Архангельск из Глазго под управлением русской команды (капитан Н. Ф. Захаркин), ледокольный п/х «Айсланд» («Iceland», будущий «Семен Челюскин»), самый большой из приобретенных за границей пароходов зимнего плавания.

9 ноября Главноначальствующий г. Архангельска и района Белого моря контр-адмирал А. П. Угрюмов издал приказ о создании Ледокольного бюро при Управлении Архангельского торгового порта (впоследствии «Служба „лед“»).

В ноябре передан в казну ледокольный буксир «Черноморский № 4».

В ноябре на Адмиралтейском з-де приступили к строительству второго парома-ледокола для заводских перевозок по Неве (остался недостроенным).

6 декабря к Бару Северной Двины подошел с перегонной командой приобретенный для Белого моря в Канаде ледокольный п/х «Беотик» (будущий «Георгий Седов»).

8 декабря в Кольский залив пришел с перегонной командой приобретенный для Белого моря в Канаде ледокольный п/х «Адвенчур» (будущий «Семен Дежнев»). Принят 20 декабря.

4 декабря приобретенный в Канаде ледокол «Минто» (будущий «Иван Сусанин») с перегонной командой пришел в Архангельск. В 1915–1918 гг. использовался в качестве вспомогательного (рейдового) ледокола для работ в районе Бара Северной Двины и аванпорта «Экономия». В 1920–1921 гг. вспомогательный крейсер Беломорской флотилии – «Лейтенант Дрейер», в 1921 г. – ледокол «Скуратов». В январе 1922 г. во время транспортного рейса на Индигу попал в ледовый плен и 28 января выброшен на мель в Чешской губе; впослествии там же затонул.

12 декабря в Кольский залив прибыл с перегонной командой купленный для Белого моря ледокольный пароход «Беллавенчур» (будущий «Александр Сибиряков»). Принят в Архангельске 20 января 1916 г.

18 декабря прибыл в Кольский залив ледокол «Илья Муромец», построенный в том же году в Ньюкастле-на-Тайне (капитан В. В. Петров-Токарев).

Оглавление книги


Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 0 / 1