Глав: 8 | Статей: 173
Оглавление
В книге впервые воссоздается история возникновения российского ледокольного флота за указанный период. На основе архивных документов приведены исторические и технические сведения о большей части бороздивших отечественные воды с 1862 по 1917 г. ледокольных судов, а также их чертежи, схемы и фотографии. В приложении дана «Хроника истории судов ледового плавания в России». Для удобства поиска сведений имеется «Указатель судов».

Книга является научно-популярным изданием, адресованным морякам, портовикам и судостроителям, а также всем тем, кто интересуется историей отечественного судостроения и флота.

1920 г.

1920 г.

19 февраля ледокол «Козьма Минин» покинул Архангельск с эвакуированными чинами белой армии Северной области и беженцами.

21 февраля состоялся первый в истории морской бой между ледоколами. Ледокол «Канада» под красным флагом, посланный вдогонку за «Мининым», пытался остановить его в Белом море. Бой окончился безрезультатно (повреждений и потерь суда не имели). 25 февраля «Минин» пришел в норвежский порт Гаммерфест.

8 апреля во время шторма на Каспийском море затонул у о. Чечень ледокол «Каспий». В 1935 г. он был поднят ЭПРОН, в 1935–1936 гг. восстановлен на СРЗ в Астрахани. До 1960 г. находился в строю, затем передан в качестве УС Астраханской мореходной школе.

В ноябре состоялась эвакуация Русской армии генерала Врангеля из Крыма. Вместе с другими кораблями и судами белого Черноморского флота в ней были задействованы бывший северный ледокол «Илья Муромец» и черноморские ледоколы (канлодки) «Всадник» («Ледокол 1»), «Гайдамак», «Джигит» («Ледокол 3»), а также несколько портовых ледокольных судов (в т. ч. СС «Черномор»). В конце 1920 г. они перешли из Константинополя во французский порт Бизерта (Тунис), где после интернирования их французскими властями в 1924 г. были проданы.

Оглавление книги


Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 0 / 1