Глав: 8 | Статей: 173
Оглавление
В книге впервые воссоздается история возникновения российского ледокольного флота за указанный период. На основе архивных документов приведены исторические и технические сведения о большей части бороздивших отечественные воды с 1862 по 1917 г. ледокольных судов, а также их чертежи, схемы и фотографии. В приложении дана «Хроника истории судов ледового плавания в России». Для удобства поиска сведений имеется «Указатель судов».

Книга является научно-популярным изданием, адресованным морякам, портовикам и судостроителям, а также всем тем, кто интересуется историей отечественного судостроения и флота.

§ 1.2. Щитовые буксиры типа «Боривой» («Пурга»)

закрыть рекламу

§ 1.2. Щитовые буксиры типа «Боривой» («Пурга»)

По пятилетней программе 1912 г. планировалось построить 3 щитовых буксира литеры «А» и, как писали в отчетах, «для эскадр», но затем заказ одного из них передали крепости Императора Петра Великого. Строиться они должны были на заводах АО «Металлургические, механические и судостроительные заводы „Беккер и Ко“» по одному чертежу и по одинаковой цене – 450 тыс. руб. за судно.

В марте 1914 г. подписали контракт на постройку двух первых «пароходов для буксировки щитов» для Балтийского и Черного морей. Через несколько месяцев в МГШ их назвали «Огонь» и «Выстрел» {346}, а еще спустя 2 месяца был подписан контракт на постройку третьего такого же парохода. Аналогично двум первым его должны были строить в Ревеле и Риге, а сдать в Ревеле в середине февраля 1915 г. {347}. Еще до подписания контракта пароход под наименованием «Боривой» зачислили в списки судов флота, в класс портовых судов крепости Императора Петра Великого.

В первой половине 1915 г. корпуса судов спустили на воду и очень долго достраивали. Как и при строительстве ревельских ледоколов, завод на месте осуществлял лишь сборку корпусов. Оборудование, многие механизмы и устройства поставлялись из других предприятий (большей частью английских) {348}. Непосредственно наблюдающим за постройкой этих буксиров, а также и других вспомогательных судов, строившихся на заводе АО «Беккер и Ко», был капитан ККИ Н. В. Чекалин {349}. [рис. 123]

Типовой щитовой буксир литеры «А» или «большого типа» (как их еще называли в переписке) представлял собой стальное 2-трубное, 2-мачтовое судно с удлиненным полубаком. Штевни и руль были выполнены литыми, форма форштевня в подводной части ледокольная, шпация 570 мм. В носовой части корпуса «Боривого» (на 12 м до форштевня) и в кормовой (на 5 м) на ширину ледового пояса (1,0 м ниже и на 1,0 м выше ватерлинии) устанавливались промежуточные шпангоуты. В корпусах остальных буксиров промежуточные шпангоуты ставились только в носовой части (на 5 м до форштевня), «для укрепления носа ото льда». Наружная обшивка корпуса по ватерлинии состояла из стальных листов толщиной 10 мм, и только в носовой части ее толщину довели до 12 мм {350}.

В корпусе каждого судна имелись 6 водонепроницаемых переборок и 3 балластные цистерны (1 носовая и 2 кормовые), на верхней палубе – минный путь у каждого борта.

Крепость корпуса судна должна была сочетаться с хорошими ходовыми и буксирными качествами. Первоначально в требованиях, предъявляемых к щитовому буксиру типа «А», скорость полного хода при буксировке щита назначалась 15 уз., затем в контракте ее снизили на 1 уз. Скорость без буксира была выше – сначала до 17, а затем до 16 уз. В соответствии с контрактом паровая машина тройного расширения должна была развивать мощность не менее 2800, а «при искусственном дутье Гаудена» (и давлении пара 13,5 атмосфер) – 3200 л.с. Паром машина снабжалась 4 цилиндрическими огнетрубными 3-топочными котлами, размещенными в 2 котельных отделениях. Две угольные ямы вмещали до 124 т топлива.

Машина «Щитового № 1» (будущего буксира «Огонь») на испытаниях в сентябре 1917 г. в течение 3 ч. развила мощность в 3392 л.с., при которой скорость судна составила 16,29 уз. Рекордные значения были получены при осадке носом 2,59 и кормой 4,42 м, водоизмещение составило 896 т {351}.

Имелись 2 грузовые стрелы (на 3,5 и 5 т), буксирное устройство и лебедка (7 т), а также турбодинамомашина, паровой шпиль и паровое отопление, а для аварийных работ – спасательная помпа производительностью 500 т/ч. Каждый пароход оборудовался жилыми помещениями на 36 человек экипажа (1 командир, 2 офицера, 3 кондуктора и 30 человек команды).

Летом 1916 г. судостроители решили первым достроить и сдать заказчику крепостной буксир «Боривой», который в конце августа и вошел в состав флота как посыльное судно {352}. [табл. 24]; [рис. 124]

Достройка буксира «Огонь» продолжалась более 2 лет. Только в сентябре 1917 г. он прошел ходовые испытания и в начале октября был принят от завода {353}. Той же осенью «Огонь» участвовал в кампании. Зачисленный в списки судов флота как ледокол 19-го класса, он совершал рейсы между островами Вимс и Нарген.

«Щитовой № 2» («Выстрел») остался недостроенным. Во время эвакуации ревельских предприятий его отбуксировали в Петроград, где корпус судна долгое время оставался на консервации…

Военное министерство (по примеру Морского) заказало почти одновременно с последним несколько ледокольных щитовых буксиров (для своих приморских крепостей) фактически тех же типов, что и разработанные в ГУК Морского министерства. Известно, что на заводе АО «Беккер и Ко» во время Первой мировой войны строились, по крайней мере, 2 больших буксира для Кронштадтской и Владивостокской крепостей.[151] Они были подобны щитовым литеры «А» и предназначались «для буксировки мишеней при практической стрельбе с большими скоростями» {354}. Первый из них («Щитовой № 1» Военведа) при спуске в 1916 г. получил наименование «Генерал-адъютант Иванов». При эвакуации из Ревеля буксир перевели в Петроград (Ленинград), где он, переименованный в «Гражданин», вместе с «Выстрелом» долго оставался на консервации. «Щитовой № 2» Военведа в процессе постройки передали Морскому министерству. Он должен был получить наименование «Шторм». Этот буксир в недостроенном виде был захвачен германскими войсками в Ревеле в конце февраля 1918 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.204. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз