Глав: 8 | Статей: 173
Оглавление
В книге впервые воссоздается история возникновения российского ледокольного флота за указанный период. На основе архивных документов приведены исторические и технические сведения о большей части бороздивших отечественные воды с 1862 по 1917 г. ледокольных судов, а также их чертежи, схемы и фотографии. В приложении дана «Хроника истории судов ледового плавания в России». Для удобства поиска сведений имеется «Указатель судов».

Книга является научно-популярным изданием, адресованным морякам, портовикам и судостроителям, а также всем тем, кто интересуется историей отечественного судостроения и флота.

§ 3.2. Зима 1916/17 г.

§ 3.2. Зима 1916/17 г.

Завершение кампании 1916 г. «ознаменовалось» большим числом аварий, произошедших, в частности, с ледовыми судами. 27 ноября ледокол «Руслан» при выходе из Ревельской гавани сломал ахтерштевень; 7 декабря «Трувор» на подходе к Биоркэ обломил о камни лопасть винта; 15-го числа тральщик «Алеша Попович» сел на камни у о. Унас близ Седершера; 17 декабря «Святогор» (еще один тральщик, переделанный из волжского буксира) сел на камни у Повшера и получил пробоину[202] {433}.

Видимо, моряки ледовых судов устали, сказывалось нервное перенапряжение, связанное с тяготами двух военных кампаний… 20 декабря штурман ледокола «Трувор», проводя транспорт «Линнэль» из Кронштадта в Ревель, ошибся в расчетах. Суда прошли южную часть центрального заграждения, но повезло – не подорвались! 23 декабря у «Матроса» около Кертеля сломался руль: в результате потеряли ведомую на буксире баржу с людьми и материалами, которую выбросило на берег у деревни Гиасар.[203] 24 декабря «Тармо» сел на камни у Кильпсари близ Сомерса и получил пробоины цистерны, 26-го он самостоятельно снялся[204] {434}. В Або-Аландских шхерах буксир «Ниеншанц» 29 января в 3,5 милях от о. Утэ налетел на скалу. Подошедшие из Або на следующий день суда (ледокол «Аванс», ледокольный пароход «Драгсфиорд» и пароход «Трал») сняли буксир и привели его в гавань Утэ {435}.

Третья военная зима на Балтике, как и предыдущая, оказалась ранней и суровой. Командущий флотом Балтийского моря А. И. Непенин докладывал, что со второй половины декабря «наступило полное затишье на театре и флот окончательно перешел на зимнее положение… Ледяной покров сковал не только берега Ботнического, Рижского и Финского заливов, но распространился по восточному побережью Балтийского моря до Данцига…. 21 января закончилась навигация со шведскими портами» {436}.

Оглавление книги


Генерация: 0.114. Запросов К БД/Cache: 0 / 2