Глав: 8 | Статей: 173
Оглавление
В книге впервые воссоздается история возникновения российского ледокольного флота за указанный период. На основе архивных документов приведены исторические и технические сведения о большей части бороздивших отечественные воды с 1862 по 1917 г. ледокольных судов, а также их чертежи, схемы и фотографии. В приложении дана «Хроника истории судов ледового плавания в России». Для удобства поиска сведений имеется «Указатель судов».

Книга является научно-популярным изданием, адресованным морякам, портовикам и судостроителям, а также всем тем, кто интересуется историей отечественного судостроения и флота.

§ 3.3. Экспедиция на Церель

§ 3.3. Экспедиция на Церель

В январе – феврале «… ледоколы доносили об очень тяжелом состоянии льда», писал А. И. Непенин. Тем не менее в конце января «Ермак» и «Царь Михаил Федорович» провели отремонтированный после подрыва на мине крейсер «Рюрик» за 3 суток из Кронштадта в Ревель.[205] Руководил переходом начальник 1-й бригады крейсеров контр-адмирал В. К. Пилкин {437}.

Сохранились сведения о ледовой экспедиции к о. Церель, предпринятой для ускорения постройки чрезвычайно важной для обороны Моонзундского архипелага береговой батареи 12'' (305-мм) орудий. В первой половине января была предпринята попытка провести от Вердера к Церелю караван с грузами, однако пробиться через торосы не удалось, и суда вернулись обратно. 28 января «Петр Великий» повел из Ревеля транспорты «Гуррикане» и «Балтонию»[206] с грузами для Церельской батареи. В Суропском проходе они были затерты льдом и сумели продвинуться далее до Пакеррорта только с помощью специально высланного «Ермака».[207]

30 января экспедиция с трудом подошла к о. Вормс, но 31-го «Балтонию» отжало льдом и понесло на северо-восток. «Петр Великий» отвел «Гуррикане» ближе к Вормсу, в полосу неподвижного льда, и пошел на помощь «Балтонии»… Тем временем на «Гуррикане» появилась течь,[208] и команда, покинув пароход, переправилась по льду на батарею о. Вормс. 2 февраля ледокол приблизился к «Балтонии», но освободить ее не смог, так как с ледокола увидели вокруг много мин. На помощь экспедиции вновь выслали из Ревеля ледокол «Ермак».

«Ермак» подошел к Наугрунду, где находились «Петр Великий» и «Балтония». 5 февраля усилиями 2 ледоколов пароход удалось освободить и привести в обратно в Ревель. 12-го ледоколы «Ермак» и «Царь Михаил Федорович»[209] были отправлены из Ревеля для проводки «Гуррикане»[210]. На следующий день они освободили пароход у Вормса, 14 февраля «Гуррикане» вошел в Моонзунд, а «Ермак» вернулся обратно. 16 февраля караван подошел к Вердеру, а 18-го – к Церелю. В тот же день от Вердера отправился второй караван в составе портового ледокола «Владимир» и адмиралтейской баржи. На следующий день у Кобессара их затерло льдом, но с помощью ледокола «Царь Михаил Федорович», подошедшего от Цереля, удалось пробиться, и 20 февраля караван благополучно прибыл (к Церелю). 25-го числа суда вернулись к Вердеру, а 28 февраля было решено «ввиду выяснившихся трудностей» отправлять наиболее ценные части для постройки батареи сухим путем через о. Эзель. Только в начале марта ледоколы «Царь Михаил Федорович» и «Руслан» пришли в Церель, а затем с баржей вернулись к Вердеру. Операция эта заняла 3 дня {438}.

Но беды третьей зимней навигации еще не закончились. В марте из южной части Моонзунда в устье Западной Двины для охраны рижских мостов на случай ледохода были направлены ледокольные буксиры[211] «Идумея», «Юргенсон»[212] и «Рига». Все 3 буксира оказались раздавленными льдами и затонули. Пытавшиеся им помочь ледоколы «Владимир» и «Геркулес» получили серьезные повреждения и были приведены в пролив Моонзунд ледоколом «Царь Михаил Федорович». В официальном отчете об этой трагедии сказано следующее:

«11 марта. „Михаил Федорович“, „Владимир“, „Геркулес“, „Идумея“, „Рига“, и „Юргенсон“ вышли из Вердера в Ригу. 12-го у о-ва Руно на параллели Абро суда были затерты льдом и „Идумея“, „Юргенсон“ и „Рига“ погибли на 14-саженной глубине. Экипажи были спасены другими судами. Кроме того, „Владимир“ сильно помят, а „Геркулес“ получил повреждение. При помощи „Михаила Федоровича“ оставшиеся вернулись к Вердеру… часть понтонного моста в Риге (на Двине) начавшимся ледоходом унесло 28 марта вместе с 20 баржами …» {439}.

«Сплошной тяжелый лед» стоял в Финском заливе до конца марта {440}. Однако уже в начале апреля тральщики начали подновлять минные заграждения в Ирбенском проливе, а 19–20 апреля от Гангэ в Моонзунд перешли ледокольные суда «Ворон» и «Ястреб»,[213] заградитель «Свирь» и группа тральщиков. Их сопровождал военный транспорт «Земля» с запасом угля. Через 2 дня они приступили к установке мин на передовой позиции в Финском заливе. Другая группа кораблей начала подновлять центральную минную позицию… В середине апреля лед сплоченностью в 2–4 балла еще держался возле северного и южного берегов Финского залива и у восточных берегов Ботники. В Моонзунде и Рижском заливе наблюдался ледоход, а в Ирбенском проливе и в море к западу от островов Даго и Эзель льда уже не было… {441}.

Военные события на Балтике в летнюю навигацию 1917 г. проходили в районе Рижского залива и Моонзундского архипелага. Но главными событиями были социально-политические потрясения в самой России, вызванные Февральской и Октябрьской революциями и фактически установившимся двоевластием. Вооруженными силами на Балтике одновременно командовали представители Временного правительства и матросы созданного большевиками 28 апреля 1917 г. Центрального комитета Балтийского флота (Центробалт). Сменилось и командование флотом. Вице-адмирал А. И. Непенин 4 марта был убит… В мае 1917 г. на флоте провели переименование кораблей, названных именами царственных особ. Ледокол «Царь Михаил Федорович» переименовали в «Волынец» в честь Волынского полка, первым перешедшего на сторону восставших во время Февральской революции 1917 г. Кроме того, на больших ледоколах сменили часть командного состава, в том числе командиров.

В конце лета германские войска овладели Ригой, а осенью началась самая крупная военно-морская операция в кампанию 1917 г. на Балтике – оборона Моонзундского архипелага от нападения значительно превосходящих сил германского флота.

В октябре после захвата островов в Рижском заливе немцы прекратили свои действия на Балтике, а суда русского флота отправились на зимовку и ремонт на свои базы.

В эту последнюю военную кампанию балтийцы потеряли на минах 2 ледокола. «Петр Великий» подорвался 7 мая в Суропском проливе и затонул. К сожалению, ледокол погиб на русском минном заграждении у о. Нарген. 26 августа 1917 г. в Финском заливе «Вимс» попал на минное заграждение, поставленное в августе (того же года) германской подводной лодкой. Из 15 членов экипажа спаслись 5 человек {442}. По некоторым сведениям, пароход «…в тумане из-за ошибки в счислении взорвался на своем заграждении…» {443}.

Кроме того, флот лишился нескольких ледокольных (ледорезных) судов. Среди них – упомянутые выше ледокольные буксиры «Идумея» и «Рига». 10 августа во время траления в Финском заливе в районе Лапвикского створа тральщик «Илья Муромец» (волжский буксир) подорвался на мине и через 10 минут затонул. Погибли 11 человек. Моряки других тральщиков подобрали из воды 2 офицеров и 14 человек команды {444}. 18 октября посыльное судно «Барсук», был залит водой и оставлен командой в проливе Моонзунд {445}. Впоследствии судно подняли и включили в состав эстонского флота как «Мардус» («Mardus») {446}. [рис. 140]

Оглавление книги


Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 0