Глав: 8 | Статей: 173
Оглавление
В книге впервые воссоздается история возникновения российского ледокольного флота за указанный период. На основе архивных документов приведены исторические и технические сведения о большей части бороздивших отечественные воды с 1862 по 1917 г. ледокольных судов, а также их чертежи, схемы и фотографии. В приложении дана «Хроника истории судов ледового плавания в России». Для удобства поиска сведений имеется «Указатель судов».

Книга является научно-популярным изданием, адресованным морякам, портовикам и судостроителям, а также всем тем, кто интересуется историей отечественного судостроения и флота.

§ 5.3. Портовые ледоколы

§ 5.3. Портовые ледоколы

«Трувор» (бывш. «Слейпнер») и «Город Ревель» («Stadt Reval») оказались прекрасными портовым ледоколами. После завершения «Ледового похода» они с весны 1918 г. по ноябрь 1919 г. находились в распоряжении ОВР Кронштадта, а затем были зачислены в состав судов ледокольно-спасательного отряда Балтийского флота.

В конце 1921 г. в связи с постановление Совета труда и обороны об организации ледокольных кампаний в Петроградском торговом порту военные моряки передали оба ледокола Управлению морского транспорта. «Трувор» и «Октябрь» (как стал с 1922 г. называться бывш. ревельский ледокол) регулярно участвовали в зимних ледокольных операциях в Финском заливе и в районе порта в качестве рейдовых и портовых ледоколов Петроградского (с 1924 г. Ленинградского) морского торгового порта. [рис. 149]

Во время Советско-финляндской войны (1939–1940 гг.) ледоколы, несмотря на изношенность, вновь оказались в числе судов КБФ (в составе вспомогательных плавсредств). Затем их вернули владельцу, но в начале Великой Отечественной войны опять включили в состав военного флота. Служба их оказалась недолгой: «Трувор» 26 августа 1941 г. погиб у мыса Юминда от подрыва на мине во время Таллинского перехода, а «Октябрь» 30 ноября того же года был потоплен в Финском заливе немецкой авиацией. Имеются сведения о том, что в 1945 г. «Октябрь» подняли, но восстанавливать старое судно не стали и в 1955 г. его остов отправили на слом.

«Силач» (2-й) в 1918 г., несмотря на скромные ледокольные качества, оказал значительную помощь кораблям Балтийского флота в «Ледовом походе». В начале мая 1918 г. при подходе к Котке ледокол был задержан финнами, и около 4 лет находился в Финляндии под наименованием «Ильмаринен» («Ilmarinen»). По Юрьевскому договору между РСФСР и Финляндской республикой, судно в 1922 г. возвратили России. «Силач», как и другие ледоколы, был передан в распоряжение Наркомата внешней торговли для проведения зимних навигаций в Финском заливе. В результате «Силач» превратился в портовый ледокол Петроградского (затем Ленинградского) торгового порта.

В этом качестве он использовался для перестановки судов в порту и их буксировки и только изредка выходил за пределы Кронштадта в первой половине зимней навигации, когда «Силач» сопровождал транспорты до чистой воды или помогал морским (линейным) ледоколам. Во вторую половину навигации его не применяли, а ставили в резерв, моряки с судна переходили на действующие ледоколы {492}. В начале Великой Отечественной войны ледокол стоял на ремонте в Лиепайском доке, где и был взорван командой при отступлении 27 июня 1941 г. Немцы его отремонтировали и ввели в строй, но «Нордлихт» (как стал называться ледокол) потопила советская авиация. После войны судно подняли и восстановили: «Силач» до конца 50-х гг. работал в составе Балтийского пароходства.

Вошедший в состав эстонского флота «Геркулес» стал портовым ледоколом «Тасуя». Через 22 года (с июня 1940 г.) судно вновь оказалось в составе Балтийского флота. После присоединения Эстонии к СССР «Тасуя» превратилась в ледокол Главного военного порта в Таллине. В декабре 1941 г. ледокол затонул в Каботажной гавани Кронштадта из-за попадания авиабомбы. В 1942 г. его подняли и на следующий год ввели в строй. После окончания войны ледокол некоторое время оставался в составе КБФ как буксир и отопитель {493}. [рис. 150]

Вернувшийся в Эстонию портовый ледокол «Владимир» получил наименование «Юри Вилмс» («J?ri Wilms»), в 1940 г. был переименован в «Кингисепп» и включен в состав КБФ как ледокольный буксир Главного военного порта. Судно участвовало в Великой Отечественной войне, а затем до конца 50-х гг. входило в состав плавсредств тыла КБФ в качестве буксирного парохода и отопителя {494}.

Оглавление книги


Генерация: 0,176. Запросов К БД/Cache: 0 / 0