Глав: 24 | Статей: 63
Оглавление
«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.
Николай Якубовичi / Литагент «Яуза»i

Со стреловидным крылом

Со стреловидным крылом

В металл же воплотили проект Як-30, ставший фактически глубокой модификацией Як-25. Впервые в практике ОКБ-115 на Як-30 применили стреловидное крыло (35 градусов по линии фокусов). В соответствии с рекомендациями ЦАГИ консоли крыла установили с отрицательным поперечным углом V, а для снижения интенсивности перетекания воздушного потока вдоль крыла на нем разместили аэродинамические перегородки (гребни).

Первый полет и заводские летные испытания (с 4 сентября по 16 декабря 1948 года) провел летчик С. Н. Анохин. Самолет оказался простым в пилотировании и доступным пилотам средней квалификации. По отзывам Сергея Николаевича, большая скорость (до 1025 км/ч) удачно сочеталась с отличной маневренностью.



Як-30 – первый истребитель ОКБ-115 со стреловидным крылом

К концу 1948 года построили вторую машину, получившую обозначение Як-30Д (дублер) с увеличенным запасом топлива и боекомплектом. На самолете установили новое крыло. В отличие от однолонжеронного крыла с мощными бортовыми нервюрами, воспринимавшими весь крутящий момент, изготовили новые плоскости с так называемым внутренним подкосом. Подобное техническое решение (более подходящее для крыльев стреловидностью 35 градусов и более) позволяло не только облегчить крыло, но и повысить его жесткость. Кроме этого, закрылки заменили выдвижными, а в хвостовой части фюзеляжа появились тормозные щитки.

Летные данные доработанной машины хотя и снизились, но оставались довольно высокими. Государственные испытания Як-30Д, начавшиеся в январе на аэродроме Саки (Крым), завершились в мае 1949 года. К тому времени уже серийно строились МиГ-15 и Ла-15, а для Як-30 места в системе вооружений так и не нашлось.

Оглавление книги


Генерация: 0,110. Запросов К БД/Cache: 0 / 0