Глав: 24 | Статей: 63
Оглавление
«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.
Николай Якубовичi / Литагент «Яуза»i

Фронтовой бомбардировщик Як-28И «Инициатива»

закрыть рекламу

Фронтовой бомбардировщик Як-28И «Инициатива»

Практически одновременно с Як-28Л испытывался бомбардировщик Як-28И с РЛС «Инициатива-2», сопряженной с оптическим прицелом ОПБ-11. Опытный самолет построили в декабре 1960 года. При этом двигатели заменили на Р11АФ2–300 со всережимным реактивным соплом и круглыми воздухозаборными устройствами. Увеличили на 1000 литров запас топлива, изменив порядок выработки горючего из основных и подвесных баков. В систему управления рулем поворота ввели демпфер «сухого трения». Установили турбохолодильный агрегат с большей производительностью, автономную систему пожаротушения, вес противофлаттерных грузов довели до 150 кг. Обновили и радиотехническое оборудование. В результате доработок планера длина фюзеляжа возросла на 550 мм.

В начале 1961 года начались заводские испытания Як-28И.

Летчик-испытатель ОКБ Ю. В. Петров, вспоминая о 1960-х годах, рассказывал, что «после полета на Як-28И оставалось приятное впечатление, да и аналога ему тогда не было, и в войсках его приняли хорошо».



Бомбардировщик Як-28И с РЛС «Инициатива-2»


Як-28И на авиационном параде

В мае 1962 года Як-28И предъявили специалистам НИИ ВВС и 2 июня перегнали в Ахтубинск. Ведущими по машине были инженер Ю. Н. Косолапенков, летчик В.В. Добровольский и штурман А. М. Халявин. 28 августа при выполнении полета с включенным автопилотом самолет потерпел аварию из-за тряски, возникшей на высоте 1300 метров. Как выяснилось, ее причиной стала неустойчивость контура: датчик угловой скорости тангажа – привод автопилота – руль высоты – упругий самолет.

Испытания Як-28И затянулись. В ноябре 1963 года в НИИ ВВС поступил второй серийный самолет, построенный в июле того же года. В апреле следующего года к испытаниям подключили третью серийную машину, заменившую потерянный опытный экземпляр.

В ходе испытаний бомбардировщика выявили ряд дефектов, требовавших оперативного устранения. В их числе: тряска самолета, возникавшая в полете с открытыми створками бомболюка при скорости, соответствующей числу М=1,2–1,4 на высотах 10–12 км, и «валежка» на высоте 7500 метров на приборной скорости 450–650 км/ч. Тем не менее самолеты продолжали покидать сборочный цех предприятия и поступать в войска.



Як-28И с демонтированной РЛС «Инициатива-2»

1963 по 1966 год завод в Иркутске построил 142 Як-28И.

В 1970 году для расширения боевых возможностей Як-28И под крылом расположили два универсальных пушечных контейнера УПК-23–500 с орудиями ГШ-23Л. В том же году самолет доработали на заводе в Иркутске, и летчик-испытатель Ю. В. Петров проверил поведение машины при отстреле орудий на полигоне под Иркутском.

Первые Як-28 поступили на вооружение 132-й бад, дислоцировавшейся в Прибалтике. Затем такими машинами вооружили авиационные части Прикарпатского и Северокавказского военных округов и некоторые полки на Дальнем Востоке. Довелось «двадцать восьмым» побывать и за границей – в составе группировок советских войск в Венгрии, Польше и ГДР. Первое участие в реальной боевой операции имело место 9 ноября 1975 года при попытке перехватить сторожевой корабль «Сторожевой», на котором взбунтовалась часть экипажа во главе с замполитом В. М. Саблиным, эскадрильей Як-28. Скорее всего, это были Як-28И. Но обнаружить и атаковать цель в сложных метеоусловиях сумел только один экипаж, его бомбы упали около корабля, лишь повредив его.

Позже Як-28И использовался в Афганистане, но это история для отдельного разговора.

Оглавление книги


Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз