Глав: 24 | Статей: 63
Оглавление
«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.
Николай Якубовичi / Литагент «Яуза»i

Самолет – распылитель химикатов Як-28СР

Самолет – распылитель химикатов Як-28СР

Начиная с Первой мировой войны постоянно совершенствовалось химическое оружие и средства его доставки. Осенью 1963 года в Энгельсе, где находилось одно из управлений НИИ ВВС, испытывался самолет Як-28СР, созданный на базе Як-28Л и предназначенный для распыления жидких и порошкообразных химических веществ с малых высот. На нем устанавливались два варианта контейнеров с устройствами распыления. Не исключалась возможность использовать машину и в качестве бомбардировщика.

Заводские испытания Як-28СР (летчик Ю. В. Петров, штурман Н. В. Долженков, инженер В. С. Пузановский и механик В. Маркин) начались 16 августа 1963 года.



Самолет Як-28СР с контейнерами для рассеивания порошкообразных веществ

Осенью того же года самолет передали на государственные испытания. Ведущими по машине от заказчика были инженер Г. И. Пономарев, летчик Б. Л. Львов и штурман М. М. Петров. В полете 1 октября произошла авария. На высоте 90 метров и приборной скорости 830 км/ч самолет столкнулся со стаей птиц, разбивших лобовое стекло. Из-за деформации козырька фонаря разрушилось боковое остекление.

Получив сильнейшие травмы лица, практически ничего не видя, майор Львов по командам штурмана сумел вывести машину к аэродрому и произвести благополучную посадку.

Несмотря на летное происшествие, в предварительном заключении акта по результатам испытаний было отмечено, что Як-28СР может рекомендоваться для принятия на вооружение ВВС. В то же время отмечалось, что навигационное оборудование с системой «Лотос» не обеспечивало выхода самолета в заданную точку и желательно оборудовать машину прицелом «Инициатива» и радиовысотомером малых высот. Для безопасного покидания самолета на малых высотах требовалось доработать катапультные кресла, увеличить прочность лобового стекла.



Самолет Як-28СР с контейнерами для рассеивания жидких веществ

После этого случая самолет отправили на доработку и 18 октября 1964 года Як-28СР снова перегнали в Энгельс и до 23 декабря выполнили 22 полета. Последовавшие государственные испытания завершились в 1965 году с положительным результатом, но сведений о серийном выпуске или доработке уже построенных машин в вариант Як-28СР обнаружить не удалось.

Оглавление книги


Генерация: 0,205. Запросов К БД/Cache: 3 / 1