Главная / Библиотека / Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор /
/ Глава 18 Истребитель четвертого поколения

Глав: 24 | Статей: 63
Оглавление
«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.
Николай Якубовичi / Литагент «Яуза»i

Глава 18 Истребитель четвертого поколения

Глава 18

Истребитель четвертого поколения

Первое предложение по созданию истребителя четвертого поколения, как отмечалось выше, было сделано в 1970 году. Поскольку это была инициативная работа, а требования ВВС к подобному самолету отсутствовали, то пришлось ориентироваться на американский F-15. Это был первый звонок. Спустя год специалисты ЦНИИ-30 Министерства обороны разработали требования к перспективному фронтовому истребителю (ПФИ). Тогда еще не было разделения на легкий и тяжелый истребители, оно появилось позже. Разработка ПФИ на конкурсной основе началась в опытных конструкторских бюро А. И. Микояна, П. О. Сухого и А. С. Яковлева.

ПФИ должен был летать со скоростью 1400–1500 км/ч у земли и 2500–2700 км/ч на высоте 11 км, что соответствовало числам М=2,35–2,5. Практический потолок задавался 21–22 км, дальность полета с внутренним запасом топлива у земли – 1000 км, а на большой высоте – 2500 км, начальная тяговооруженность – 1,1–1,2, разбег и пробег не должны были превышать 600 метров.

В 1972 году московские машиностроительные заводы «Зенит» и «Кулон» предоставили заказчику соответственно аванпроекты истребителей: МиГ-29, Т-10, а «Скорость» – двух машин: легкого Як-45И и тяжелого Як-47, сохранивших схему Як-28.

В том же году в США приступили к разработке на конкурсной основе легких истребителей YF-16, и YF-17, последний стал прототипом будущего палубного истребителя F-18. Впоследствии как советские, так и американские специалисты пришли к мнению, что для завоевания превосходства в воздухе потребуются два типа истребителей – легкий и тяжелый.



Рисунок самолета-штурмовика Як-45Ш

Доработанный Як-45И предназначался для ведения воздушного боя с истребителями противника и уничтожения его ударной авиации в основном на малых и средних высотах в любое время суток и при любых метеоусловиях. Самолет мог перехватывать воздушные цели и на больших высотах при наведении его с земли. Як-45И отражал концепцию многоцелевого самолета, поскольку предназначался и для уничтожения наземных целей, в том числе малоразмерных и подвижных. Сравнивая расчетные данные Як-45И и МиГ-29, кстати выполненного по интегральной схеме, видно, что при большем на 500 кг взлетном весе Як-45И образца 1972 года имел большую тяговооруженность и меньшую удельную нагрузку на крыло, что обещало лучшие маневренные характеристики, а это очень важно в ближнем бою.



Таким виделся конструкторам ОКБ А.С. Яковлева истребитель 4-го поколения Як-45И

Вооружение Як-45И, не считая встроенной пушки ТКБ-635 (ГШ-30), размещалось на четырех подкрыльевых узлах подвески. На них можно было разместить четыре контейнера УПК-23, или до шести УР К-60, или четыре УР К-13М, или К-25 класса «воздух – воздух». Если ракеты К-13М являлись далекими потомками американской «Сайдуиндер», то К-25 представляла собой советскую копию заокеанской УР AIM-7E «Сперроу», доставленной из Юго-Восточной Азии. Но на этот раз к началу летных испытаний К-25 морально устарела, и ее место в арсенале советских истребителей заняла более совершенная и необычная с виду ракета К-27 (Р-27).

Для уничтожения наземных целей конструкторы предусмотрели авиабомбы и неуправляемые авиационные ракеты С-8 калибра 80 мм, С-13 калибра 122 мм и С-25.



Размещение курсанта и инструктора в кабинах учебно-тренировочного варианта самолета Як-45

В проектной документации отмечалось, в частности, что «для обеспечения господства в воздухе на всех высотах и по всей глубине прифронтовой полосы действия истребителей Як-45И должны дополняться всепогодными истребителями со сложными системами вооружения и оборудования». По сути, это был первый шаг на пути к тяжелому истребителю Як-47, проект которого предъявили военным в 1972 году. Главным оружием самолета были ракеты класса «воздух – воздух» средней дальности К-25 с полуактивной радиолокационной ГСН и малой дальности К-60 (Р-60) с инфракрасной ГСН. В дополнение к ним предусмотрели пушку калибра 30 мм.

Победителями того конкурса, как известно, стали истребители МиГ-29 и Т-10 (Су-27), составляющие сегодня основу истребительной авиации не только России и СНГ, но и ряда стран дальнего зарубежья. Если о Су-27 сегодня написано очень много, то о проекте Як-47 время для рассказа еще не пришло.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 3 / 1