Глав: 24 | Статей: 63
Оглавление
«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.
Николай Якубовичi / Литагент «Яуза»i

Конструктор и война

Конструктор и война

Летом 1944 года в газете «Правда» была опубликована статья А. С. Яковлева, где он изложил свои взгляды на место и роль конструктора военной техники в ходе вооруженных конфликтов. На взгляд автора, данная публикация представляет интерес и для современного читателя, но, учитывая ее большой объем, считаю возможным привести ее в сокращенном виде, сохранив наиболее важные мысли генерального авиаконструктора.

«Велика роль конструктора в мирное время, – писал Александр Сергеевич, – но особое значение приобретает его работа во время войны. Все народное хозяйство, переключаясь на нужды войны и обслуживая ее интересы, ставит перед конструктором задачу, чтобы военная техника непрерывно совершенствовалась в ходе войны, чтобы изучались все особенности противника, чтобы нашей боевой технике всегда обеспечивалось преимущество над техникой врага как количественно, так и качественно. Поэтому во время войны роль и ответственность конструктора многократно возрастают по сравнению с мирным временем.

Во время войны конструктор определяет развитие и совершенствование не только на основе своих умозрительных заключений. Он должен внимательно следить за техникой врага, предусматривать и предугадывать ее возможное развитие, чтобы обеспечить своему воздушному флоту, танковым силам, артиллерии необходимое качественное преимущество перед врагом. Конструктор должен смотреть вперед и систематически поддерживать свою боевую технику на уровне, который бы дал преимущество над врагом на всем протяжении войны.

Конструктор должен следить за тем, что делается с боевой техникой на фронте, следить очень внимательно за оценкой бойцов, быть самокритичным и быстро исправлять выявляющиеся дефекты и выполнять требования по улучшению техники, которые идут с фронта.

Результаты работ конструктора, доведенные до бойца в виде нового или усовершенствованного оружия, определяют тактику в каждый данный момент войны.

Всем хорошо известный самолет, или танк, или орудие, усовершенствованное таким образом, что оно существенно улучшает свои боевые качества, может коренным образом повлиять на изменение тактики. Появление в руках бойца оружия, дающего дополнительные или новые возможности, меняет тактику, внесет элемент неожиданности для врага, повышает коэффициент полезного действия бойца. Новая боевая техника очень часто в ходе войны меняет многолетние тактические устои и доктрины.

Примером того, как новая техника создает новую тактику, может служить блестящая работа конструктора Ильюшина по созданию совершенно нового оригинального типа оружия. Его самолет «Ил-2» – «летающий танк» – один из эффективнейших видов оружия, применяющийся до сих пор с неизменным успехом против немецких танков, является одним из самых эффективных видов нашего авиационного оружия и до сих пор не повторен ни в одной из воюющих армий. Этот самолет является замечательным примером того, что новая техника определяет новую тактику. Самолет «Ил-2» потребовал разработки новой тактики штурмовой авиации.

Конструктор должен внимательнейшим образом следить за тем, как реагирует враг на применение его оружия в бою. Хороший конструктор должен быть обязательно и тактиком. Он должен знать хорошо все особенности боевого применения оружия на фронте и даже подсказывать военным способы наиболее эффективного применения своей конструкции. Конструктор ни в коем случае не должен замыкаться сам в себя. Самое страшное для конструктора – это отрыв от жизни, от фронта, влюбленность в свою конструкцию, когда он считает, что достиг идеала, упуская из вида, что противник тоже непрестанно работает над своей боевой техникой, в свою очередь, стремясь разгадать, каких сюрпризов он может ждать с нашей стороны. Самоуспокоение конструктора может привести к самым роковым последствиям.

Показательным и весьма интересным примером в этом отношении могут служить немецкие конструкторы, которые сильно подвели свою армию. Как известно, надежды накануне неудавшегося наступления 1943 года немцы связывали со своей новой техникой: самолетом «Фокке-Вульф-190», тяжелым танком «Тигр» и самоходным орудием «Фердинанд». Немцы, с присущей им самоуверенностью и недооценкой наших сил, считали, что новое оружие настолько превзойдет имеющуюся у нас, русских, боевую технику, как в воздухе, так и на земле, что считали возможным добиться решающих успехов на фронте. Они считали свою технику непобедимым оружием.

Что же оказалось на деле? Как показали бои лета 1943 года, ни истребитель «Фокке-Вульф-190», ни танк «Тигр», ни самоходное орудие «Фердинанд» не оправдали надежд немецких конструкторов. Немецкие конструкторы явно недооценили наших сил, Красной Армии, советской промышленности, сил советских конструкторов, обеспечивших своей армии такую технику, которой не страшны ни «Фокке-Вульфы», ни «Тигры», ни «Фердинанды». Как известно, истребитель «Фокке-Вульф-190», созданный немцами на втором году войны, о боевых свойствах которого немцы раскричали на весь мир, еще до появления его на поле боя, как о выдающемся достижении своей техники, при первых же встречах не выдержал ударов наших истребителей и вовсе не является для них непобедимым противником. Точно так же наши конструкторы создали за время войны такую противотанковую артиллерию и новые танки, которым не страшны хваленые немецкие «Тигры» и самоходные пушки «Фердинанд»…

Перед войной группе наших инженеров пришлось побывать в Германии и познакомиться с немецкой авиационной техникой. Если не считать истребителя «Фокке-Вульф-190», созданного в процессе войны, были показаны самолеты, которые немцы на протяжении войны применяют против нас: «Мессершмитт-109», «Хейнкель-111», «Юнкерс-87 и 88». Нас интересовало, почему немцы откровенничают. Ответ на этот вопрос пришел несколько позже и вот в связи с каким случаем.

Однажды нашим конструкторам показали завод Хейнкеля по производству бомбардировщиков «Юнкерс-88», расположенный в 20 километрах от Берлина в Ораниенбурге. Завод произвел хорошее впечатление. В конце визита принесли книгу посетителей завода. Оказалось, что до советских инженеров здесь, перед войной, уже побывали американцы, французы, итальянцы, японцы и другие, которым немцы показывали этот завод. В книге было немало хвалебных записей различных военных, авиационных и дипломатических деятелей. Директор завода обратил внимание на запись генерала Виемена, командовавшего тогда Военно-воздушными силами Франции. Запись была сделана перед самым началом войны между Германией и Францией. Она расточала похвалы заводу, его организатору Хейнкелю и восхваляла мощь германской авиации.

– ?Ну, что же, – сказали наши инженеры, – запись интересная.

На это директор завода ответил:

– ?Интересная-то интересная, но вы посмотрите дату! Это было перед самой войной. Значит, французы нашу воздушную мощь оценили, а выводов для себя не сделали, потому что через несколько недель они отважились на авантюру войны с нами.

Тут стало понятно, что немцы показывают нам свои самолеты с целью нас запугать так же, как запугивали французов. Однако немцы не учли характера русского человека. Эффект получился обратный. Возвратившись в свою страну, наши инженеры сделали свои выводы.

В дни войны работа конструктора усложняется. Необходимо непрерывно совершенствовать качество боевой техники, но в то же время нельзя забывать о том, что эта работа ни в коем случае не должна идти в ущерб количественному выпуску вооружения. Если конструктивные изменения, отражающиеся на массовом выпуске, будут проводиться без меры, то они могут сорвать количественный выпуск военной продукции. Конструктор ни на минуту не должен забывать о том, что всякие улучшения, как бы они ни были важны для поднятия качества оружия, должны вноситься таким образом, чтобы это минимально отразилось на количественном выпуске продукции. Поэтому конструктор должен быть теснейшим образом связан с серийным производством, быть хорошим технологом и, прежде чем внести новшество в существующее оружие, отчетливо представить себе, какие трудности в технологическом процессе может вызвать это улучшение. Он должен свое изменение осуществить таким образом, чтобы оно вошло в серию с минимальными потерями для массового выпуска, для суточного графика подачи оружия фронту. Это очень трудная задача, особенно если речь идет о постановке в серию совершенно нового самолета или танка. Конструктор должен даже при разработке нового самолета или танка учитывать это обстоятельство и свою новую машину максимально приспособить к особенностям существующей технологии данного серийного завода.

Не забуду высказывания товарища Сталина по этому вопросу. Меня посылали на один серийный завод, которому предстояло увеличить выпуск истребителей «як». Товарищ Сталин сказал о том, как это надо сделать, и заметил:

– ?Улучшать конструкцию – хорошо, но сейчас нам важно максимально увеличить выпуск машин. Конструктор заинтересован все время в том, чтобы улучшать машины, но делать это надо с умом – иначе можно и завод замучить, и фронт замучить. Вот в этом отношении Грабин молодец. Он конструктор и хороший технолог. Он не только конструкцию усовершенствовал, но сделал это так, что качественное усовершенствование оружия дало одновременно возможность увеличить выпуск. Конструктор должен быть технологом.

Выслушав это, я сказал:

– ?Товарищ Сталин, я понимаю свою задачу и постараюсь заслужить такую же оценку, какую вы дали Грабину…

Надо сказать, что в этом отношении наши советские конструкторы за время войны прошли огромную школу и добились больших успехов. Благодаря хорошей технологической продуманности многочисленные усовершенствования удалось вводить, как правило, почти без потерь для качественного выпуска машин. Основные наши истребители – «яковлев», «лавочкин», идущие в массовом серийном производстве, с началом войны существенным образом модернизированы. Они намного улучшили свои боевые качества, повысили скорости, дальность, огневую мощь. Вместе с тем выпуск этих истребителей в количественном отношении неуклонно возрастал.

Наряду с этим мысль конструктора должна все время работать над тем, чтобы, кроме модернизации и совершенствования существующих видов оружия, давать также и новые типы боевой техники.

В этом случае требуется максимальная гибкость производственников, которые обязаны в кратчайший срок осваивать новые самолеты, танки, пушки и т.?п., потому что война не терпит ни минуты промедления…

К трудностям, которые испытывает конструктор в дни войны, добавляются также перебои с материалами и возникающая отсюда потребность заменять один материал другим. В этом отношении от конструктора требуются величайшая осторожность и бдительность, так как беспринципность в этом вопросе может принести и весьма тяжелые последствия, которые обычно выявляются уже на фронте. Конструктор должен стоять на страже интересов своей машины и ни в коем случае не допускать упрощенчества.

Правда, сейчас эти трудности в нашей промышленности уже почти не ощущаются, но в самом конце 1941 года и особенно в начале 1942 года бывало, что неправильная, неграмотная замена материала, мягкость и попустительство конструкторов приводили к неприятным последствиям.

Мне припоминается один такой случай.

В мае 1943 года на Курском участке фронта часть истребителей «яковлев» вышла из строя из-за того, что потрескалось покрытие крыла, что привело в нескольких случаях к отрыву обшивки самолета в воздухе. Виноват был в этом серийный завод, отступивший от утвержденных технических требований. Товарищ Сталин, до которого дошли эти факты, приказал расследовать это дело, принять меры к устранению дефектов, а потом сказал мне:

– ?Что же вы, конструктор, над вашей машиной издеваются, губят ее, а вы вовремя не приняли мер. Разве вам это безразлично? Как вы себя чувствуете?

Я ответил товарищу Сталину, что чувствую себя отвратительно, что все меры будут приняты для того, чтобы все машины вступили в строй.

Были приняты быстрые меры, и к началу Курской операции все было в порядке.

Однако я на всю жизнь запомнил, что забота конструктора о машине не исчерпывается созданием образца. Конструктор обязан следить за своим детищем на всем протяжении его жизни, от момента рождения, и особенно на поле боя.

Кроме серийного завода и требований производственников есть непрерывно растущие требования заказчика. Заказчик – это фронт, это – армия, это – военно-воздушные и бронетанковые силы, это летчики, танкисты, артиллеристы, которые каждодневно применяют оружие в бою…

Бывает, что заказчик предъявляет необоснованные, а иногда и безграмотные требования. Конструктор должен быть железным – не поддаваться таким безответственным требованиям и доказать свою правоту. Это он может сделать только в том случае, если он сам является тактиком, если он разговаривает с военными на военном языке. Война сделала нас, конструкторов, тоже военными. Мы имеем каждодневную связь с летчиками, знаем, как воюет наша боевая техника. Знаем ее достоинства и недостатки, изучаем тактические приемы авиации – своей и врага.

Были у нас и такие конструкторы, которые хотели жить в дружбе с заказчиком и которые для того, чтобы «не ссориться», старались «угодить» всем требованиям и губили свою машину. Война проучила таких конструкторов (здесь, на взгляд автора, явный намек на самолет ЛаГГ-3)».

Основные данные самолетов-истребителей Як-1



Примечания: 1. Скорость – 501 км/ч, высота – 4960 м. На скорости 457 км/ч и высоте 3150 м – 776 км. 2. Скорость – 519 км/ч, высота – 4700 м. 3. Скорость – 0,76 максимальной, высота – 4500 м. На скорости 0,9 максимальной и высоте 5000 м – 600–620 км. 4. Эталон по вооружению, обзору и бронированию. Отсутствовала прозрачная броня весом 20 кг, радиостанция РСИ-4 (15 кг), не уложены 20 патронов в рукав и зубчатку пушки ШВАК (4,5 кг). При этом взлетный вес должен был быть 2922,5 кг. 7. На лыжном шасси.

Основные данные самолетов-истребителей Як-1 с моторами М-105ПФ (винты ВИШ-61П)



Основные данные опытных истребителей И-28 и И-30


Примечание. *Скорость 369 км/ч (по прибору), высота 4500 м. На скорости 407 км/ч (по прибору) и высоте 600 м – 805 км.

Основные данные семейства одноместных истребителей Як-7



Основные данные серийных истребителей Як-3 с мотором ВК-105ПФ2



Примечания: 1. Скорость 500 км/ч, высота 5000 м. Продолжительность полета – 1 час 10 минут. 2. Скорость 503 км/ч, высота 5000 м. Продолжительность полета – 1 час 10 минут.

Основные данные семейства истребителей Як-3 с моторами ВК-107А и АШ-82ФН



Примечания: 1. Опытный №?1 с крылом смешанной конструкции, без вооружения. 2. Цельнометаллический. 3. Краткое техническое описание самолета Як1-М с мотором М107-А. Апрель 1943 г. 4. С деревянным крылом. С металлическим – 2740 кг. 5. На высоте 950 м со скоростью 312 км/ч.

Основные данные учебно-тренировочных истребителей с поршневыми двигателями и колесным шасси


Примечания: 1. На лыжном шасси. На колесном – 2725 кг. 2. Один летчик. На колесном – 2710 кг. 4. Номинальная.

Основные данные истребителейсемейства Як-9


Примечания: 1. Продолжительность полета – 2 часа 43 минуты. Скоростная дальность – 687 км, продолжительность полета – 1 час 18 минут. 2. Одинарный с углом крена 60–70°. Серийный вираж на высоте 1000 м – 54–58 с. 3 Без переднего и заднего бронестекол.

Основные данные семейства истребителей Як-9


Основные данные унифицированных истребителей Як-9У


Примечания: 1. Наддув двигателя – 1100 мм рт. ст. 2. Эталон 1945 г. 3. На наивыгоднейшем режиме (скорость 314 км/ч и высота 1000 м), продолжительность полета – 3 часа 23 минуты. На режиме скоростной дальности (0,9 от максимальной) – 640 км, а продолжительность полета – 1 час 18 минут.

Основные данные реактивных самолетов-истребителей с двигателями РД-10А тягой 900 кгс


Примечания: 1. Тяга двигателя 1030 кгс. 2. С подвесными баками. 3. С подвесными баками – 970 км.

Основные данные самолетов-истребителей Як-25, Як-30 и Як-50


Примечания: 1. По формуляру. 2. С подвесными баками.

Основные данные самолетов-перехватчиков семейства Як-25


Примечания: 1. По результатам государственных испытаний. 2. С нормальным взлетным весом. С перегрузочным весом – 7 минут. 3. С перегрузочным весом – 7,9 минуты. 4. До полного выгорания топлива. 5. Объемом 670 литров.

Основные данные самолетов семейства Як-27


Примечания: 1. Без ракет. 2. Достигнутые значения. 3. ТРД. 4. ЖРД. 5. С Подвесными топливными баками (ПТБ).

Основные данные самолетов семейства Як-28


Основные характеристики самолетов вертикального взлета и посадки



Примечания: 1. В сложенном положении – 5,9 м. 2. С подвесным топливным баком. 3. С подвесными топливными баками – 6150. 4. С коротким разбегом 120 м, при вертикальном взлете – 900 кг.

Основные расчетные данные самолетов-истребителей четвертого поколения



Примечания: 1. С тормозным парашютом. 2. 2100 км с одним и 2900 км – с тремя подвесными баками.

Основные данные вертолетов, созданных в ОКБ-115



Примечания: 1. При полетном весе 13 350 кг, вес горючего 1160 кг. 2. Краткое техническое описание десантно-транспортного вертолета Як-24 с двумя двигателями АШ-82В. МАП СССР, 1957. 3. В десантно-транспортном варианте в санитарном варианте – 10 380 кг. 4. В десантно-транспортном варианте в санитарном варианте – 14 078 кг.

Основные данные реактивных учебно-тренировочных самолетов


Примечания: 1. С подвесными баками – 598 км/ч. 2. С подвесными баками на высоте 4000 м. 3. С подвесными баками – 2 часа 19 минут. 4. На номинальном режиме работы двигателя – 612 км/ч. 5. С 7 %-ным запасом топлива. 6. С подвесными баками.

Основные данные пассажирских самолетов Як-40 и Як-42?


Примечание. *Крейсерская высота.

Оглавление книги


Генерация: 0.102. Запросов К БД/Cache: 3 / 0